台鐵新代票務系統 4月底全面開放查詢餘票

台鐵第四代票務系統昨日正式上線,開放民眾預定4月23日以後個人票。立法院交通委員會今日邀請交通部長林佳龍、台鐵局長張政源就新代系統辦理情況進行報告,立委李昆澤指出,目前新代系統無法查詢西部幹線餘票,直說「不可一代不如一代」,張政源則表示,4月底將完成建置,屆時就可供查詢。

▲立法院交通委員會今日邀請交通部長林佳龍、台鐵局長張政源就台鐵第四代票務系統辦理情況進行報告。(李宜秦攝)

台鐵新代票務系統現昨全面開放,目前賣出車票已破萬張,系統運作順暢。但李昆澤指出,新系統穩定性還需加強,在查詢同一車次餘票時,經常一下顯示有位子,一下又顯示沒有空位,要求台鐵檢討。

李昆澤表示,新代系統為了防機器人、防駭客所設置的機制,恐怕會太過複雜導致擾民,反而擋了一般使用者,他舉例該機制會透過圖片辨識系統、語音測試辨別,但圖片太複雜,語音還是英文,速度又很快,對於老年人或視力不佳者,恐怕有使用困難。

李昆澤也說,過去舊系統可以全面查詢剩餘車票,目前新代系統卻只能查詢東部幹線餘票,直說是「一代不如一代」。對此,張政源解釋,是因為西部幹線較複雜,因此是「先東後西」,也承諾4月底就會完成建置,屆時就可全面查詢餘票。

另外關於普悠瑪事故懲處問題,立委鄭寶清說,絕對不可高高舉起、輕輕放下,林佳龍表示,台鐵前局長范植谷的懲處已由1小過加重為1大過與2小過。

鄭寶清提問「那另一名前局長、觀光局長周永暉呢?」林佳龍則說,周永暉的情況稍有不同,由於當初普悠馬的採購、驗收與ATP建置等,都是在范植谷任內進行,對於周的懲處還需討論,不過他也說「初步了解會再加重」,程度則須待看到報告內容才能得知。

(中時電子報)

相關文章

分享