減輕父母壓力 新北市公幼4年增100班

養子不易,也造成台灣生育率逐年下降,新北市長侯友宜10日指出,新北市公幼雖是全國最多,但遠遠不及父母需求,設立公幼是他重要政策,他也訂下4年增加100班的目標,希望減輕年輕父母的負擔。

▲新北市長侯友宜喊出4年增加100班公共化幼兒園目標。(葉德正攝)

侯友宜說,公幼經濟負擔小,很多年輕夫妻家庭非常希望到公幼來唸,新北市近年推動的公幼是全台灣數量最高,但仍遠遠不及這些年輕父母親的需求。

侯友宜說,他當市長就把公幼推動列為重要政策方向,訂下目標,每一年最少增加25班,4年要增加100班,20班是最低標準,今年已可以增加到40班。

侯友宜表示,公幼至少要一個老師和教保員,對財政負擔很重,只要大家有需要,政府不要因為財政負擔而減少增加班級,希望越來越多。

新北市教育局表示,新北市公共化幼兒園(包含公立幼兒園與非營利幼兒園)目前已有1053個班,收托人數有2萬9556人,到115學年度,可達1245班。

(中時電子報)

相關文章

分享