史上頭一遭!神秘大黑洞今晚驚艷曝光

人類史上第一張黑洞照即將在今晚9點曝光,包括台北等6個國際城市將同步直播,並由「事件視界望遠鏡」團隊發布與黑洞照有關的科研成果,堪稱人類史上一大創舉。

史上首張黑洞照今晚9點揭曉。圖為黑洞模擬圖。(維基百科)

黑洞(black hole)是指宇宙間存在的一種天體和星體,由超大質量的恆星在核聚變反應的燃料耗盡後,發生引力坍縮而成,過去只有黑洞模擬圖,世界上還沒有人真正看過黑洞的真實樣貌。

[廣告-往下還有更多內容可看]

台北等6大國際城市今晚將同步直播人類首張黑洞照。圖為黑洞模擬圖。(維基百科)

包括台北、上海、日本東京、美國華盛頓、比利時布魯塞爾、智利聖地亞哥6大國際城市將在今(10日)晚9點整召開全球新聞發布會,屆時國際大型黑洞觀測計畫「事件視界望遠鏡」的科學家將分享參與科研的心路歷程。

中研院、科技部今晚9點將和「事件視界望遠鏡」同步舉行重大成果記者會,會中將公開人類史上第一張黑洞照片,中研院臉書也會直播。前文化部長龍應台日前接受媒體訪問時,呼籲大家今晚一起收看中研院直播,還放話:「這麼天大的突破,怎麼會不如蔡賴韓柯趙錢孫李的口角?」

[-廣告-下拉還有更多內容]

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享