黑手伸進公股行庫 蘇揆遭「背後靈」綁架?

公股行庫人事大地震,其中因慶富案下台的前合庫金控董事長廖燦昌,接下第一金控董座,引發外界批評聲浪。據知情人士透露,廖燦昌過去曾在林陳海的寶佳集團掛名「顧問」,且寶佳與曾任台北縣長的蘇貞昌關係不錯,近幾年也積極搶進金融界,因此這波公股人事中隱約可見寶佳影子。

閣揆蘇貞昌發動這波公股高層奇襲,遭立委大爆換人內幕,其中升任第一銀行總經理的蔡麗雪,直指幕後推手是前土銀、台銀董事長蔡哲雄,而出任第一金控董事長廖燦昌則為桃園市長鄭文燦推薦,也成為最大爆點。

廖燦昌2017年底因慶富案中箭落馬,但這次竟然回鍋,遭立委質疑政府不重視銀行專業與治理,而表現良好的董瑞斌被換掉,也不願意接受高層安排,決定要回學校教書。

儘管外界揣測,董瑞斌是謝長廷人馬,因為「蘇謝心結」才遭蘇貞昌撤換,信傳媒報導,更大關鍵是,廖燦昌覺得自己因慶富案下台很冤枉,四處找關係積極想重返公股金融圈,最後獲鄭文燦與陳菊力挺。

報導指出,廖燦昌、蔡哲雄過去這段時間,在林陳海的寶佳集團掛名「顧問」,且寶佳在新北市房產獲利豐厚,與曾任台北縣長的蘇貞昌關係不錯,加上寶佳這幾年積極錢進金融界,這波公股人事中隱約可見寶佳影子。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享