韓國瑜赴哈佛交流惹議 柯P緩頰:就是學術研究機構

高雄市長韓國瑜率團訪美,預計11日赴哈佛大學費正清中國研究中心公開演講,但遭外界質疑根本是閉門座談。由於台北市長柯文哲近期也才拜訪該中心,媒體今詢問柯看法,柯僅稱,費正清中國研究中心比較像是中研院的歐美所,就是研究機構,有興趣跟不同人講話,這也還好。

柯文哲今受訪談到韓國瑜才剛到美國就爆發爭議,柯說,自己的美國行程除了華盛頓是AIT安排,其他都是市府的國務組安排,突然問他細節他也不曉得。

柯指出,哈佛大學費正清中國研究中心主要還是學術機構,所以也還好啊,就是學術討論,他們做一個學術研究機構,也是有興趣跟不同人講話。

但柯3 月訪美時參訪哈佛,但過程相當低調,媒體問柯是否因為跟校方有默契?柯強調,費正清中國研究中心又不是像是傳統基金會啊,或是什麼全國外交政策委員會這類比較像是政府的智庫,而是比較接近例如中研院的歐美所,偏向學術上的研究。

媒體追問怎麼看哈佛稱是韓國瑜先表達興趣才提出邀請,且跟柯一樣是閉門會議?柯重申,哈佛大學、MIT這些本來就是學術研究機構,特色就是學術研究,所以看MIT的育成中心,跟波士頓市政府的育成中心,就截然不同,學術中心的育成中心很強調原創,要商業化恐怕還要很久,但是到波士頓看,就比較務實,因為很快就要上市賺錢。

中時 吳堂靖

相關文章

分享