369敬老禮金玩完?彰化縣提刪4億預算

彰化縣政府20萬名65歲以上長者,去年提高發放重陽禮金的金額,推行369重陽敬老禮金卻可能實是施壽命最短?4月進入追加減預算審查,彰化縣政府提出老人福利預算部分,原定編列17億11945萬元,提出追加8408萬元,刪減4億9976萬元,刪減部分也就是原本的重陽節369加碼的,明日將進入議會小組審查,是否通過,縣民關注。

彰化縣政府除了將重陽敬老禮金,從原本2000提高到3000元之外,又加碼65至79歲發放3000元、80至89歲發放6000元、90歲以上發放9000元,從去從9月25日開始進行發放。

這筆社福支出,是彰化縣長魏明谷4年多前的競選政見,是否兌現曾引起討論,縣府也曾表示,增加老人社福,並非一朝一夕,但去年縣府加緊推動,去年6月4日在議會獲得通過。當時魏明谷強調,長者過去為了國家、社會和家庭付出,九九重陽敬老禮金的發放也是尊重並肯定長者過去的犧牲貢獻。

但是這項非法定社福的擴大支出,也被人批評為變相「買票」,拖垮財源,社福該做的要做,卻不該為了選票揮霍,但也有支持者提升老人的福利值得肯定。

今年追加減預算,彰化縣政府以健全財政考量下,對老人福利編列預算,提出刪減,指出老人福利並不減,只是不再加碼。社會處的追加減預算11日將進入議會小組審查,預料將掀起熱烈的討論,結果如何,縣民也高度關注。

議員賴清美指出,不能換人執政,政策、編列的預算就全改了,「朝令夕改」,造成老人的不安;保全沒了,燈會沒了,一下子什麼都沒了,縣府要做的是廣闢財源,而不是一再開刀,刪預算、減支出,讓彰化越來貧乏。 健全財政和加碼老人福利孰重?預料將掀起攻防。

中時 吳敏菁

相關文章

分享