客運鬆綁7休1無人申請 林佳龍:備而不用

勞動部今年1月公告客運業鬆綁七休一,然而今年春節9天連假卻沒有業者申請,清明連假也僅有一家業者申請,立委蔣萬安要求廢止鬆綁令。交通部長林佳龍表示,鬆綁是「備而不用」,現在不用,不代表未來不需要。另外針對罷工預告期議題,林佳龍說,勞方都只主張罷工權難取得,未考量到對資方而言,罷工突擊非常困擾。

立法院交通委員會今日邀請交通部長林佳龍列席報告,並備質詢。立委蔣萬安指出,勞動部大動作公告客運業鬆綁七休一,讓司機可連上10天班,以解決人力短缺問題,然而卻在林佳龍的介入下,春節連假沒有任何業者申請,清明連假也僅有彰化客運申請。

林佳龍解釋,是因為現在有許多遊覽車司機沒有案子接,因此業者可以調度的方始解決人力短缺問題,也強調彰化客運都有依照程序,完成勞資協商會議後,才予以鬆綁。

蔣萬安質疑,既然現在沒有需求,又何必留著一個後門給業者使用,認為交通部應立即廢止鬆綁令,待做好配套措施後再開放,否則就是變相鼓勵大家來申請,跟林佳龍所說的「安全不容打折」也前後矛盾。

林佳龍表示,鬆綁是「備而不用」,現在有遊覽車司機可以調度,未來若觀光產業活絡後,恐怕就難以調度到人力,屆時就會需要鬆綁七休一,且鬆綁個案都會審查、勞資協商,也會以GPS定位車輛,避免因疲勞駕駛而發生悲劇。

另外對於航空業罷工前是否需要先行預告的議題,蔣萬安表示,勞工取得罷工權需過五關斬六將,得經過調解、工會、投票等步驟,若還要預告對其將更為嚴苛。

林佳龍則表示,「不反對罷工預告期」,且勞資雙方都會各有看法,勞方只會強調罷工權難以取得,但卻沒有考量到對於資方而言,罷工突擊會帶來很大困擾,認為應通盤檢視現有勞動法令,除保障勞工權益外,也要考慮到乘客權利。

中時 李宜秦

相關文章

分享