麥寮六輕氣爆報告 張麗善轟:虛應了事

麥寮六輕工業區台化芳香烴三廠7日發生氣爆,台塑六輕10日提出事件報告,縣長張麗善表示,報告虛應了事、避重就輕,事前疏於管理,事後也未詳盡報告真相,這部分她很生氣。

張麗善說,台化芳香烴三廠LPG(液化石油管線)氣爆當日上午9時30就已發現管線有外洩,但縣府都未接獲鼟報,4、5小時內也不知六輕做了那些處置,一直到氣爆才知道,幸好工程人員來得及撤離。

她說,4月7日下午2點4分她接獲民眾來電說六輕爆炸,立刻打給消防局長林文山,林文山當時也只接獲縣議員通報爆炸消息,當他打電話給六輕環安衛中心時,也只被告知「還在確認」。

張麗善氣憤表示,六輕從以前到現在都是只要廠內能夠處理這些意外就很少通報,這一次氣爆掩蓋不了,發生事情又沒有把真相做詳盡的報告,也沒有認真的應對,她很生氣。

她說,六輕宣稱10年的管線一定汰換,但這次爆掉的是13年老管線,老舊管線汰換標準無人知曉,這次事件之後,大家很想要知道常去那到底還有多少超過10年的管線還沒換。

張麗善強調,麥寮地區鹽化、酸化、沙化非常嚴重,管線汰換的年限是不是應該要再縮短?她認為應該要總體檢,希望六輕提出解釋與說明在管線的維修做法,不要等到爆炸以後才來做補救措施。

中時 周麗蘭

相關文章

分享