民眾稱一定蔡賴配 賴清德直播尷尬笑

趕在民進黨中執會前夕,參與總統初選的行政院前院長賴清德在中午接受Yahoo TV網路直播節目訪問,他在節目上重申,如果終止或延後初選時程,對民進黨是很大傷害。不過節目中有街訪一般民眾會支持「韓流」還是「清流」,有民眾直言雖然支持支持賴,但「小英會做總統,他會做副總統」,強調最後民進黨會推「英德配」。賴清德在節目現場看到時一陣尷尬,面露苦笑。

由於賴清德在登記總統初選時,就主動拋出期待在2020跟高雄市長韓國瑜進行「君子之爭」,刻意營造清流對上韓流的態勢;而網路節目主持人郭子乾今也特定模仿韓國瑜,除了測驗金庸考題,兩人討論到初選及韓日前訪問港澳中聯辦等話題。

韓國瑜日前訪陸賣農產品,但因為踏進港澳中聯辦引發綠營撻伐。賴清德說,台南也曾賣水果到中國大陸,他對模仿韓的郭子亁說,「不要用排斥的態度,去否定別人對你的提醒」,有辦法做到這一點,又可以賣水果,一定會大大鼓掌。

賴清德也說,韓國瑜曾自比是孫悟空,但他認為孫悟空也逃不出如來佛的手掌心,指中國大陸就像如來佛,提醒韓必須注意,或是在自己支持九二共識的說法中加上一中各表;不過郭子乾反說,講了東西就賣不出去了。

郭子亁也說,美國很關心賴清德的態度,如是否會宣布台灣獨立等議題,詢問賴訪美可能會發表「美中台關係」?

賴說,民進黨的《台灣前途決議文》已經講得很清楚,未來任何民進黨的總統,都會根據決議文的做法;他若有機會訪美,他會強化台灣在民主陣線的地位,並爭取美國、印太整個戰略國家對於台灣的支持。

賴清德說,如果台灣今天被中國大陸統一了,美國就失去了台灣在第一島鏈的戰略位置了,除了影響台灣人民生存,也會影響亞太地區的和平。

中時 郭建伸

相關文章

分享