日2個月狂吸千億!6300萬人為賞櫻大遷徙

賞櫻已成為赴日旅遊顯學,並且風靡全世界,櫻花季推出的限定商品不只日本人愛,更紅到海外,不過國人可能會訝異,短短2個月的櫻花季,所衍伸的消費、交通費用、住宿等商機竟能為日本帶來近新台幣1,800億元收入,這個數字還有可能逐年攀升。

日本《朝日新聞》日前報導,為了一睹櫻花盛開美景,2018年4月赴日旅遊人數攀上顛峰,一舉衝上290萬人次,已正式超越觀光旺季的7月,成為最受觀光客歡迎的旅遊月份。根據日本國家旅遊局(Japan National Tourism Organization),若統計3月及4月2個櫻花祭月份,去年赴日旅遊的觀光客人數高達500萬人次,其中光是來自韓國、中國大陸的觀光客就超過200萬人。

不過這還不是最驚人的數據,關西大學榮譽教授宮本隆(Katsuhiro Miyamoto)去年公布數據,預估今年春天將有6,300萬人在日本境內移動,就為了一睹櫻花風采,可創造的商機更高達58億美元(約新台幣1,788億元)。

日本為了達成2020東京奧運吸引4,000萬觀光人次的目標,可謂全民動起來,官方除了放寬簽證政策,還鬆綁廉航、郵輪限制,現在每周進出日本的廉航班次已上升至近3,000班次,2007年這個數字還不到20。

民間方面,食品大廠推出櫻花季限定商品已不稀奇,現在廠商還針對賞櫻推出限定尊榮服務-幫客戶挑好絕佳賞櫻地點、鋪好野餐墊、備好食物,客戶只要付錢了事就能享受美好的春日時光。不只戶外賞櫻,室內賞櫻也逐漸蔚為風潮,有部分業者提供櫻花為主題的私人空間,房間內鋪滿人工草,牆上投影櫻花盛開的畫面,成效還不錯,業者表示自去年以來這項業務至少成長了5成。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享