公股行庫人事大風吹遭疑酬庸 黃希賢:應推監委直選

財政部3日以迅雷不及掩耳速度,更換許多公營行庫高層人事,遭外界質疑是政治酬庸、為總統大選鋪路,讓許多財經學者都看不下去。國民黨基隆市黨部主委暨立委擬參選人黃希賢認為,應該推動監察委員直選「還權於民」,落實監察權,以杜絕執政者荒腔走板的舉措。

黃希賢指出,民進黨政府這幾年來對這些公營機構高層人事安排,例如北農總經理吳音寧、台水董座魏明谷、郭俊銘以及華航何煖軒、前中油前董事長戴謙等派任全是政治思維,不以專業背景考量,新任第一金董事長廖燦昌,在合庫董事長任內因慶富聯貸案離職,當年第一金董事長蔡慶年、前台企銀董事長朱潤逢亦因同案而遭撤換,慶富聯貸案還沒對廖燦昌究責虧空的呆帳,卻又回頭接掌第一金,這讓民眾怎麼看待這件人事調整案,又如何心服?

黃希賢表示,現行公司法允許法人董事,所以更換董事長只要改派就好,於法有據,但這些公營事業與公股行庫多為上市公司;例如第一金的股東多達30餘萬人,華航股東亦有10餘萬,台肥也有近8萬股東,公營事業與公股行庫經營成績優劣,不單是政府這個大股東的事,更事關成千上萬小股東的投資心血,身為最大股東的政府本應幫公股事業找尋有績效的經理人,增進股東利益、保護股東權益,如今卻淪為民進黨政治人物分贓求職的媒介。

黃希賢說,民進黨執政以來,對於這些公營事業人事的安插極為荒腔走板,大多是沒有專業背景及不適任的人,全然不為百姓著想,完全為選舉考量,如果民進黨政府真的想為人民設想,就不要將金融機構當作政治酬庸位子,全世界經濟體制健全的國家,沒有任何一個國家的國會允許政府主導金融業。

「積極推動監察委員全民直選,還權於民!」黃希賢直言,如此才能杜絕這種亂象一再重演,經由直選產生的監察委員必須對選民負責,才能充分發揮監察權,若法律是正義的最後一道防線,監察權就將成為人民的最大的後盾,日後無論是藍、綠任何政黨執政,一定不敢膽大妄為、為所欲為。

中時 張穎齊

相關文章

分享