玉管處慶34周年《聽見家的聲音》影片首映

玉山國家公園管理處成立34周年,10日舉行處慶,並發表介紹塔塔加山區的生態影片《聽見家的聲音》;玉管處長鍾銘山期許同仁繼續努力,擦亮玉山與國家公園2面金字招牌,讓玉管處持續邁步向前,開展新里程。

鍾銘山說,玉管處在1985年成立迄今,經歷921大地震、88風災等天災,在同仁持續努力復建下,已逐步上軌道,雖仍有諸多尚待復建,但不影響該處前進的腳步與績效的展現。近年來,以朝向核心保育生態永續、強化地方夥伴關係、環教解說文創加值、遊憩服務登山安全等4大目標推動發展,不論在環境教育、保育、遊憩等都累積豐碩的成果,同仁、志工及協力單位的付出,值得肯定。

鍾銘山指出,玉管處2018年完成玉山植物地質研究,持續監測氣候變遷對高山生態體系的影響;精進環境教育工作,積極推動志工參與並組成環境教育志工小組;另與南安有機農友共同推動學童食農教育及輔導當地居民成立Malavi工作小組,以網路行銷讓消費者認識友善土地之農產品等相關重要成果;在園區整體規畫部分,完成玉山國家公園計畫第4次通盤檢討公告及公開徵求意見,共辦理4場次說明會;並致力全面提升登山安全,更新山區通訊系統及建置急難救助設備,獲得2018年國家公園公共安全及經營管理維護督導考核第1名殊榮。

《聽見家的聲音》首映發表會,由玉山布農大叔合唱團吟唱傳統歌謠,藉由生態環境收音師,在塔塔加山區邂逅的人事物,帶領觀眾神遊其中,並透過自然界的聲音及影像,呈現豐富多樣的自然景觀及人文史蹟,讓民眾在輕鬆和諧的氣氛中,融入環境教育、生態保護及文化資產保存等意識,達到推廣宣導國家公園自然生態保育理念目標。

中時 廖志晃

相關文章

分享