國際技能競賽銀牌得主 向原住民青年分享職涯經驗

勞動部屏東就業中心10日舉辦原住民職涯講堂,邀請29歲曾在國際技能競賽機電整合雙人組奪得銀牌的王冠富,為25名原住民青少年學生分享職涯經驗。他說,行行出狀元,自己雖在求學階段學業成績最後一名,但在實作領域找到發揮舞台,畢業後藉一技之長獲上市公司雇用擔任工程師,鼓勵在場學員要及早探索志向,以專業技能打造職場價值。

王冠富分享,自己就讀科技大學機械工程系,有段時間因不喜歡念書,成績一直倒退,落後到最後一名後開始省思「未來可以做些什麼?」。

所幸從實作課程做中學模式,找回學習樂趣,經學長鼓勵下,參與國際競賽。「不要由現在決定未來,要由未來決定現在」,他說,參賽初始,就設立終極目標,要成為國手站在世界級舞台。

他表示,選定機電整合雙人組作為參賽職類後,第一次參加全國技能競賽北區初賽就奪得銀牌,後來參加全國技能競賽一舉奪下金牌,隔年角逐國際技能競賽國手資格雖失利,但那次摔跤,讓他深刻體會「別因過去經歷過什麼就擺高姿態」。

要時時刻刻上緊發條,練習的時候當比賽,比賽的時候當練習,最終順利選上國手,在歷經移地訓練、參加模擬賽等日夜訓練下,2013年榮獲國際技能競賽銀牌。

「當你夠優秀,不是你去找工作,而是工作去找你」,王冠富說,他很幸運在大學期間就找到職涯方向,擁有參賽獲獎經歷,為職涯加分不少,鼓勵台下學生在求學階段積極探索興趣,挖掘自我優勢,藉由參賽累積豐富經驗。

屏東就業中心主任翁素足致詞時說,屏東就業中心為協助學生及早規畫職涯,特別邀請王冠富分享他培養一技之長,在職場創造競爭力的職涯歷程,盼藉此幫助學生發掘自我優勢,未來在職場脫穎而出。

中時 林和生

相關文章

分享