1994教改狂飆元年 劉源俊:政治領軍、理念錯亂

東吳大學前校長劉源俊表示,1994年並非教育改革的起始,但確實是1994年後開始教改「狂飆」;25年之後檢視教改後果,可以說在政治領軍之下,由於主事者更迭頻繁、理念錯亂、政策不銜接,造成今日從小學到大學「剪不斷、理還亂」的災難。

劉源俊說,1994年發生了很多事,包括台灣研究基金會、澄社與人本教育基金會合辦「全國民間教育改革會議」,拉開「狂飆教改」序幕;李遠哲接任中研院院長;《師培法》公布施行;人本教育文教基金會、主婦聯盟、振鐸學會等團體發起「410教改大遊行」;6月立法院通過「兩年內開放教科書市場」的決議,開啟「一綱多本」時代;9月成立「教育改革審議委員會」,李遠哲主事。

總結來看,1994年後的教育改革是政治領軍、主事者更迭頻繁、理念錯亂、政策不銜接的亂局,直至當前。例如1994年第二屆國民大會通過《第三次憲法增修條文》十條,「教改」與「政改」同步進行,以打造總統專制權與「去中國化」;1996年李登輝時任總統,提出「心靈改革」,結果國中開始推行「認識台灣」課,國小「生活與倫理」取消「倫理」,國中「公民與道德」取消「道德」,高中的「中國文化基本教材」改為選修,說是「心靈改革」卻造就缺乏文化認同的「空心世代」,非常諷刺。

劉源俊痛批,李遠哲主持行政院教改會極力主張以綜合高中取代技職教育,而且要廣設「四年制大學」;結果台灣4年制大學從1993年51所暴增到2003年142所,種下惡果。接著1996年李遠哲又建議以吳京換掉郭為藩部長,1998年李再運作以林清江換掉吳京,林更激進。1998年初到2000年5月劉兆玄再以副閣揆主持「教育改革推動小組」。

劉源俊說,李遠哲、吳京、劉兆玄、林清江諸人理念與作風全然不同,各行其是。1994年起每過幾年就會換一批學者專家,以新一代的學生當白老鼠做實驗;幾乎每一次改革都弄得民怨載道,而學生的競爭力每況愈下。更有些「教改販子」遊走教育部與立法院之間,暗地串連,推波助瀾。

至於2019年要全面推行的12年國教,劉源俊斥之為「非國民教育」,過程曲折詭譎,充滿政治考量;單看108課綱即將推行,教科書到現在還未搞定就可知道多荒謬,更不要提連動的2022年大學入學方式,尚在各方角力爭論中。

旺報 簡立欣

相關文章

分享