全年無休20年 阿里山醫療站連外國人都說讚

這是阿里山最早的7-11,20年前就開始照顧觀光客及居民健康,而且全年無休,颱風天也照常看診、接生。

青翠山巒間雲霧繚繞,粉嫩櫻花捎來春天訊息,嘉義阿里山隨四季遞嬗的迷人風景,每年吸引兩百萬觀光客不遠千里而來。除了美景,令人驚艷的,還有全年無休、24小時待命的醫療服務:樂野醫療站及香林衛生室,這也是全台唯一有兩個24小時醫療站的山地離島IDS(山地離島地區醫療給付效益提升計畫)計畫地區,由天主教聖馬爾定、嘉基、奇美及竹山秀傳4家醫院負責,不但深受當地居民肯定,連國外觀光客也讚不絕口。

年初,一位美國女士特地上山向醫療團隊致謝。原來,她的母親在2018年11月到阿里山遊玩,當天氣溫很低,母親到飯店後因水腫、呼吸喘急送衛生室,經醫生初步處置,評估需送往山下醫院治療,立刻由護理人員陪同搭救護車,一路顛簸,直到把患者安全送達平地醫院。

奇美醫學中心醫學部緊急醫療系統科主任郭炳讓,去年開始支援位在阿里山森林遊樂區的香林衛生室,他常碰到因身體不適前來求診的外國觀光客,他們很訝異台灣在高山也能有周全的醫療服務,譬如經驗豐富的急診專科醫師值班,「這位比較特別,是女兒親自上山把糖果、餅乾送交到醫護人員手中,」雖然當時並非他值班,但收到禮物時,他也很感動。

全年不打烊的高山緊急救護好重要

阿里山是著名觀光地標,但交通不便,如同山地離島偏遠醫療,最難的是人力及持續性。親自走訪,才發現全天有醫生候診的醫療站有多重要。

阿里山海拔2216公尺,平均氣溫與平地相差12~20度,遊客上山常見高海拔低溫造成的頭暈、頭痛、呼吸困難、喘或胸痛症狀,或是車禍外傷等,尤其花季人潮眾多,一天甚至可以有五例以上的車禍受傷急診,郭炳讓說。偶爾可見到心肌梗塞、中風等緊急狀況,如果要送到山下就醫,通常需要兩個多小時車程,緩不濟急。郭炳讓就曾有過及時診斷出飯店員工急性腹膜炎,緊急轉送山下醫院的案例。

即使在山上,慢性病人出了狀況也可迅速得到控制,不必緊張。「很多人不知道自己的父母在吃什麼藥,」郭炳讓說,現在有健保署醫療資訊雲端系統,不管住在花蓮還屏東,健保卡一刷,所有醫療紀錄一目瞭然,包括所有用藥、檢驗及就醫狀況,是不是有高血壓、糖尿病等都能看得到,因此可協助醫生迅速判斷是否有心肌梗塞風險或其他問題,趕緊轉送救回一命。另外像碰上桃芝、納莉颱風豪雨、八八風災侵襲,以及小火車翻覆等重大災害事故,醫療站更一肩扛起救難任務,減少許多人員傷亡。

走進阿里山公路61公里處,燈火通明的樂野醫療站,1998年由聖馬爾定醫院承接任務,是全國第一個最高海拔的24小時全年無休的山地醫療站,入口處的門診牌上。每周七天早中晚三診全有醫師駐診,連續20年從未間斷。

高海拔,對看診醫生來說也是挑戰

「這些都是我們的寶貝,」聖馬爾定醫院院長陳美惠不捨地拍拍醫生肩膀說,它們過年值班,家人就到山上一起陪過年;或是颱風天連續值班,醫生打著點滴也要繼續上班,實在辛苦。

曾在颱風天幫忙接生,參與樂野醫療站服務十多年,聖馬爾定醫院家主任陳志誠坦承,二十年來院內家醫科也曾碰過醫師不足窘境,譬如一半以上的醫生離職,但考量偏遠地區不能缺乏醫療,因此僅調整業務範圍,並未中斷支援。根據統計,二十年來服務人次已超過70萬。

「醫生不是光有熱情,還要看體質能否適合高海拔地區,」郭炳讓提到,去年奇美醫學中心剛加入阿里山緊急醫療救護工作,每周四、五會到香林衛生所駐診服務,他去年來過八次,每次清早五點二十分出發,搭計程車直奔上山約兩小時二十分,連續看診值班兩個晚上,「不是每個人身體狀況都受得了,」他說,剛開始有熱情參與的醫生不少,但後來往往因為不適應高海拔,會感到頭暈、想吐而放棄,郭炳讓自小就在山林裡跑跑跳跳,比較沒有適應上的問題。

但,即使路途遙遠、行醫不易,但仍有人願意堅持下去。

「在這裡有當醫生的感覺,」陳志誠靦腆笑說,山上可不像大醫院,隨時可以轉診他科,醫生得學會臨場反應並控制全場,包括外傷縫合、接生等,全都得自己來。他曾碰過喝農藥自殺、車禍輪胎痕整條壓在臉上等各種緊急狀況,也曾一次連續支援三天,山裡雖然挑戰多,但也讓他找回當醫生的初衷。

還有更多的20年,阿里山醫療站的這盞明燈,將持續守護這座美麗山林、照亮更多人。

中時電子報 康健雜誌、杜欣穎

相關文章

分享