對保險套過敏? 5招讓人好好享受浪漫約會

突如其來的一個噴嚏、一次打嗝,都破壞約會氣氛,對有過敏症狀的人來說,卻恐怕是難以避免的窘境,嚴重的過敏甚至讓你對接吻都害怕,用餐到一半還可能送急診,難道過敏一族就不能享受浪漫嗎?五大絕招讓你免除尷尬!

想像一下這個畫面,兩人四目相接、深情款款,展開浪漫一吻,陶醉其中的你,卻突然喉嚨發癢、氣喘、咳嗽,難過到不得不掛急診,這是對花生嚴重過敏的人可能有的反應,要是出現在初次約會,恐怕是大大煞風景。

根據研究,花生在進食後,會在口腔中殘留好幾個小時,所以要是約會對象吃過花生,接吻的口水交換就可能啟動過敏反應。除了食物過敏,包括寵物過敏、乳膠過敏都可能急凍熱情火花,不妨參考以下幾招,讓你擺脫尷尬場面!

1. 誠實是最佳政策

最好在第一次約會、尤其第一次接吻前就開門見山告知過敏症狀,這不但能避免尷尬,必要時還能救自己一命。對方可以掌握你的過敏原,採取應對措施,像是上述的花生過敏,比起刷牙或嚼口香糖,接吻前數小時就避免食用花生,才能最徹底杜絕過敏。如果隨身攜帶相關藥物或吸入劑,最好也都告知對方,危急時候才能立刻派上用場。

2. 慎選初次約會的餐廳

精挑細選第一次約會的餐廳,別害怕對方覺得自己過於強勢,務必掌握選擇的主導權,最好是之前就造訪過的地點,確保菜單上有自己能吃的餐點。如果是沒去過的餐廳,也最好先預約,不但能事先告知餐廳人員自己的過敏情況,也可大致了解菜單內容,預做安排。

3. 耐心教育對方

如果順利開始交往,是時候慢慢告知更多相關知識。沒有過敏症狀的人,可能只在電視電影裡看過過敏反應,從起疹子、紅腫、呼吸困難、頭暈甚至昏倒都有可能。你必須告訴他哪些是你可能出現的反應,又該採取什麼急救方式。甚至可以直接寫下急救要點,讓他在最短時間內快速吸收。

4. 準備過夜?小心初見面的毛朋友

假使已經準備造訪他家甚至過夜,對貓或狗過敏的人得特別當心,尤其要注意不只貓毛、狗毛可能讓你打噴嚏,寵物的口水也有機會致敏。溫柔提醒他先徹底掃除一次,尤其地毯最可能藏污納垢,頻繁地吸塵或使用空氣清淨機都有幫助。

幫貓貓狗狗洗澡也能減少過敏原,或是乾脆先讓寵物待在其他房間。如果真的想和毛朋友見個面,最好避免擁抱或撫摸,接觸寵物後則記得用肥皂洗手,並隨後換掉沾到貓毛、狗毛的衣服。

5. 別讓乳膠過敏煞風景

少數人對乳膠過敏,因此害怕使用保險套,其實市面上仍有非乳膠材質的保險套,女性也可以選擇子宮內避孕器或避孕藥來避孕。特別要注意的是,不單是乳膠,保險套表面的粉末也可能透過空氣傳播,引起過敏反應,如果有這樣的症狀,務必諮詢醫師確認。也別害怕難堪,在親密關係開始前就及早告知另一半,討論避孕措施,別到了最後一刻才踩煞車,徒增尷尬。

資料來源:Women’s Health、Food Allergy Canada、Well+Good

中時電子報 康健雜誌、杜欣穎

相關文章

分享