西螺兩日雙喜 大甲媽走白沙屯媽到

遶境路線不固定的通霄白沙屯媽祖,10日下午3點多突然抵達西螺大橋,引起信眾一陣驚喜,補給車也從四面八方趕來,睽違4年白沙屯媽祖再經由西螺鎮南下,民眾蜂擁而至,趴在地上等鑽轎底的人龍至少綿延500公尺長。

白沙屯媽祖去程大多走海線從北港進入雲林縣,回鑾有時會經由西螺鎮,兩年前回鑾有經過西螺;但去程就通過西螺的紀錄已是4年前。

白沙屯媽祖起駕遶境10日是第3天,沿台一線南下,下午鑾轎兩點抵達溪州鄉時,西螺鎮民就瘋傳「白沙屯媽要來啦!」但無法確定從西螺大橋或新溪州大橋,外鄉鎮的補給車紛紛趕來,猜測應會從西螺大橋。

下午3點半,縣長張麗善、縣議員李明哲、雲林農田水利會長林文瑞、西螺福興宮董事長楊文鐘到西螺大橋橋頭接駕,西螺鎮民尤其興奮,因為9日下午6點大甲媽祖才抵達,10日凌晨零點起駕往新港,相隔15小時白沙屯媽祖也來了!

白沙屯媽祖的隨香信眾十分自律,也有人自發性收集垃圾,靜靜通過市區道路,當神轎抵達時,迎接的信眾萬頭鑽動,等候鑽轎底的信徒把大橋附近道路擠得水洩不通。

白沙屯媽進入西螺鬧區後,信徒期待暗自期待從門前馬路經過,機動準備香案接駕。

中時 周麗蘭

相關文章

分享