首摘一星!山海樓掌門人說不漲價

第二屆台北米其林指南今(10日)公布,共有24家成功摘星。去年因為遷址而錯過評鑑的「山海樓」,今年終於成功摘下一星,永豐餘生技總經理何奕佳開心協同行政主廚蔡瑞郎上台領獎,她笑說:「山海樓摘下一星,絕不漲價,歡迎大家多多選中午時間來品一星美味」。

永豐餘集團公主何奕佳,2104年在中山北路獨棟日式洋樓老宅,開設台菜餐廳,但因該建物列入都更案,被迫遷址,後來改於2018年3月26日重新選在仁愛路二段開幕。

今年新入榜就奪下一星的四家餐廳,有Impromptu by Paul Lee、logy、山海樓以及台南担仔麵,其中山海樓和台南担仔麵是台灣菜的代表,山海樓行政主廚蔡瑞郎表示,第一次參加非常緊張,也很開心能獲獎,他希望能台灣30年代的古早台菜味,讓更多台灣消費者知道。

山海樓的經典菜色,包括「金銀燒豬」、「掛爐燒雞」、「山海豪華拼盤」等,都是老師傅手路菜。

蔡瑞郎說,特別是台灣原生種古早雞、黑豬,這些在市場上少見食材,而且還專門求教高齡90蓬萊閣師傅黃德興,成功復刻出台灣30年代古早味,還原台菜最精彩的味道。

30年代古早味台菜,都是大盤、大碗公裝,反映出二戰後台灣大家庭多人圍桌共食的氣氛,山海樓的菜色也原汁原味忠實呈現,只不過,隨著時空變遷,現代人難得找一桌子人來吃飯,同時,大盤大碗公菜色,也容易吃到肚子撐,不太符合現代人七分飽剛剛好的健康習慣。

何奕佳表示,為了讓更多人品嚐古早台味,可以一個人來吃,或是帶爸媽同行,回味當年,山海樓特地設計個人套餐,一客980元,「雖然我們摘到一星,但我們不會漲價」,為了怕不容易訂位,她尤其歡迎美食一族中午就來品嚐,經濟又划算。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享