港區尚未開放垂釣 釣客推薦私密垂釣點

政府擬於今年5月開放部分商港與漁港供民眾垂釣,雲林縣麥寮港因屬於工業專用港,開放機會不大,但釣客推薦六輕隔離水道的出海口,以及沿海各處水門都有大量魚隻聚集,是絕佳的垂釣地點。

六輕隔離水道的出海口,有施厝寮大排與新虎尾溪兩條排水在此交匯,每天漲潮的時候,大量外海的魚類都會順著海水游入上游覓食,夏天有三牙、破頭仔、春子仔、沙燙仔、黑格、跟鱸魚等魚種,吸引許多釣客。

林姓釣客表示,目前釣到的大多是三牙魚、破頭仔、春子仔、沙燙仔,也有鱸魚,聽過釣到最大尾的是30多斤的金目鱸,還有50幾斤的龍門鯊,除了六輕隔離水道,南便橋也是個極佳的垂釣處。

沿海地區5月才進入養殖池釣虱目魚季,5月前釣客們大多到各水門處去「釣免錢、釣免驚」,只要1支釣桿、1個冰桶,加上飲料與帽子,就可消磨半天,假日更是人潮聚集,一位難求。

丁姓釣客指出,目前盛產沙梭與臭肚,2種魚的體型均不大,但肉質鮮美,市場上沙梭每斤要200元,臭肚更叫價250元,手氣好時1天釣上10斤不成問題,留一些自己吃,剩下就賣給餐廳賺外快,回家才不會被老婆碎碎念。

釣客說,臭肚背上的刺有毒,若不小心被刺到手,整隻手臂會麻痺、抽痛,許多釣友都有這種痛苦的經驗,不過其肉質鮮美,配合酸菜煮湯或火烤,味道一級棒。

中時 張朝欣

相關文章

分享