慢性阻塞性肺病 媽祖醫院中西醫合療奏效

80歲摩西阿公因罹患慢性阻塞性肺病咳喘不癒,四處求醫都無法改善,經北港媽祖醫院利用中西醫合療,由西醫進行疫苗接種、肺部復原,再以中醫改善虛弱體質,讓阿公重獲新生,10日阿公特別前往醫院致謝。

摩西阿公從事礦工近30年,不幸染上塵肺症提早退休,但只要感冒就嚴重咳喘,四處求診均無起色,後轉至中國醫藥大學北港附設媽祖醫院,由內科部長蔡昆道醫師主治,配中醫部楊淑媚醫師給予止咳化痰、補腎納氣中藥,咳喘獲得明顯改善。

蔡昆道表示,摩西阿公年輕時就在礦坑工作,直到身邊朋友染上了塵肺症,他才了解咳嗽、有痰及呼吸喘促是長期吸入細微的煤、灰塵沈積在肺部,組織纖維化及氣管阻塞導致呼吸困難,造成無法挽回的職業病。

蔡昆道以西醫治療方式,依病情選擇吸入支氣管擴張劑,在急性惡化時則用長、短效或混合型的不同藥物。重要的是病人能自我管理,配合戒菸、疫苗接種、肺部復原治療,摩西阿公就是1個很成功的案例。

媽祖醫院院長吳錫金指出,衛生福利部公佈近年雲林縣10大死因,肺炎致死為第3名,原因與肥胖、缺乏運動、吸菸及酗酒等不良生活習慣有密切關係,呼籲民眾養成良好生活習慣、規律運動,平時做好肺部防護工作並定期健康檢查,才能遠離肺部相關疾病。

中時 張朝欣

相關文章

分享