專家進駐搶救奏效惠來公園莿桐花綻放

因莿桐釉小蜂的危害,台中市惠來公園內的莿桐樹樹皮原本嚴重潰爛、幾乎死亡,中興大學植物教學醫院去年7至9月進駐,展開「搶救莿桐大作戰」,終於展現成果,公園內的莿桐最近綻放出耀眼火紅花朵,居民驚呼「10多年來首次看到開花盛況」。

中興大學植物教學醫院院長唐立正指出,莿桐釉小蜂約在2003年入侵台灣南部,之後快速擴散至全台,造成常見的行道樹「台灣原生種刺桐」受到危害,疫情遍及全台,其是藉由雌蟲產卵在葉片中,刺激葉肉組織不正常增生或肥大,受害的刺桐樹會因無法順利進行光合作用及蒸散作用,導致樹木潰爛死亡。

唐立正表示,台中市有多處公園、行道樹都受到莿桐釉小蜂危害,為解決此問題,農委會動植物防疫檢疫局去年與興大共同推動「搶救莿桐大作戰」,選定惠來公園、松竹路與大里228公園等處,採取「樹幹注射法」、針對133棵莿桐樹進行防治,經治療2個月後,這些原本幾乎枯萎的樹體就已逐漸恢復生機。

日前,惠來公園內的刺桐樹冒出花芽,最近火紅花朵更綻放,讓居民相當驚喜。防檢局組長陳宏伯說,樹木成長需要樹10年,而病蟲危害只需幾個月就會使得樹木凋零,治療需藉由專業診斷、適宜的防治,盼透過產官學界通力合作維護樹木健康。

中時 林欣儀

相關文章

分享