苗縣文狀元選拔 逾600名寫作好手分組較勁

為讓學童廣泛閱讀,深植文學素養,苗栗縣政府連續7年舉辦文狀元選拔競賽,開出推薦書單,由縣內各國中、小派出優秀學子分組較勁寫作,2019年文狀元複賽10日在巨蛋體育館舉行,614名選手齊聚一堂大展身手,評審將從每組選出狀元、榜眼、探花等才子共84名,並擇定6月公開頒獎。

今年是教育部推動閱讀黃金10年的成果展現年,文狀元選拔複賽分為上、下午場次,上午場為國小5、6年級兩組,共304名;下午場為國中7、8年級兩組,共310名。教育處邀請專家學者依各組程度推薦10冊優良閱讀圖書,並採引導式命題,比賽現場隨機抽題,依命題內容進行90分鐘寫作。

今年各組作文題目分別是5年級「愛、希望與勇氣」、6年級「我的溝通經驗談」、7年級「九號人魚」、8年級「家人們」,出處依序來自「騎狼女孩」、「送報生的夏天」、「心靈時鐘」、「願我們的歡樂長留」等4冊書籍,圖資科課督陳亭儒說,作答結合生活經驗,應能發揮自如。

教育處指出,11日試卷集中於斗煥國小進行評審,選出各組的狀元1名、榜眼2名、探花3名、進士5名及秀才10名,並擇定6月4日在縣府5樓國際會議廳公開頒發5000元至1000元不等的獎金與獎牌,以茲鼓勵。優秀得獎作品將彙集出刊,其中國中組狀元、榜眼及探花優秀作品也將刊登於苗栗青年期刊。

教育處表示,今年度的文狀元書單議題涵蓋多元,國小組含生命教育、偵探小說、鄉土文學、校園故事、動物小說等;國中組含勵志、劇本、隨筆散文、中國史地、人際關係、社會科學等,由縣立圖書館邀集18鄉鎮市立圖書館及國中小辦理主題書展,展期至30日止。

中時 巫靜婷

相關文章

分享