花蓮幼兒補貼將關門 申請較去年多百件

花蓮市公所去年自行推動幼兒津貼,提供2至4歲幼兒每學期就學補助5000元,去年共有560戶家庭受惠,減輕子女學前教育負擔,由於8月起幼兒津貼回歸中央補貼,不少家長爭相把握15日截止前申辦,目前市公所已受理657件,較去年增加百餘件。

花蓮市公所去年9月推出「幼兒園補助計畫」,每學期加碼補貼5000元,減輕家長經濟負擔,去年底因中央修正補助辦法,提供學前幼兒每月補助2500元,以及就讀公幼免學費、私幼每學期補助1萬5000元,因此公所重複補貼部份將正式落幕。

市公所為營造友善育兒環境,鼓勵生育並減輕子女學前教育經濟負擔,在市民代表會預算支持下,去年受理568件、核撥280萬元,今年就讀幼兒園補助自1日起受理申請後,不少民眾得知這項小確幸將「落日」,紛紛向公所詢問關心。

市長魏嘉賢表示,育兒補貼活動獲得許多市民迴響,目前市公所已受理657件,較去年多出百餘件;同時去年的舊案約有100件尚未申請,市公所日前以簡訊貼心提醒家長,若仍具有申請資格,請在4月15日前到公所社勞課辦理。

雖然這項幼兒福利將要落幕,魏嘉賢說,市公所對幼兒教育及福利依舊相當重視,市立幼兒園將秉持以往,打造優質幼教學習環境,花蓮市未來也將研擬以不抵觸中央,但能照顧到花蓮市幼兒的福利措施,打造更優質的友善育兒環境。

中時 許家寧

相關文章

分享