政院明通過公投法修正 防死人連署需身分證正反影本加電話

行政院會明天將通過《公民投票法》部分條文修正草案,政務委員羅秉成已完審查,為防止死人連署,政院版修正案將以「身分證正反面影本及連絡電話」取代現行僅填寫身分證字號,另外為協助閱讀,修正版本也限定公投主文不得超過50個字,簡稱不超過10個字、理由書不超過1000字。

為避免公投綁大選亂象叢生,行政院會明將通過公投法修正,並爭取在立法院本會期完成修法,最快明年大選即可適用。這次修正重點,包括公投與選舉是否合併投票保留彈性,將條文中的「應」改為「得」,也就是公投「得」合併大選舉行。

另外,為防止人頭及死人連署,政院版公投法規定,未來公投連署將採身分證正反面影本及填寫連絡電話,以確定連署人是真正的人,取代現行僅填具身分證字號。

而為了爭取公投更多的準備時間,現行公投準備期最短是1個月,修法後改為3個月以上,也就是未來公投案公告成案後3個月起至6個月內遇全國性選舉應合併舉行。這次修法同時規定,公投當天比照選舉日不得有宣傳活動。

至於投票人抱怨公投內容不易閱讀,政院版草案也改為公投主文限定不得超過50個字,公投簡稱不得超過10個字、公投理由書不超過1000字,方便投票人閱讀。

至於人權議題是否應公投的問題,這次修法在公投法第一條中加入修正條文,也就是公民投票涉及人民權利義務,不得違反我國已締結,或經總統批准或公布的國際人權公約或施行法,在加入這段文字後,接下來所提公投的題目及主題,都將由中選會獨立行使職權,依法判斷,以取代正面或負面表列何種議題不能公投。

中時 張理國

相關文章

分享