蘆筍西瓜值產季 學甲警啟護農專案

台南學甲地區種植西瓜面積約40公頃,產地主要集中在八掌溪學甲頂洲段河畔的沙質地,因土壤帶有鹽分,種出的西瓜口味獨特,消費者評價不錯,學甲區公所將在20日舉辦西瓜節行銷;將軍區推廣蘆筍近年頗有成績,市場價格看俏,兩者都有宵小覬覦風險,學甲警分局也啟動護農專案,與當地巡守隊、農民合作加強巡邏。

學甲西瓜因受到暖冬少雨氣候影響,在防治蟲害上農民得特別用心,預計今年產量略減,目前產地價格約在1台斤11到13元間,由於已經進入採收期,農民忙了一整年的收益就看此時,警方在八掌溪堤防上設置巡邏箱,日、夜雨農民、巡守隊巡護瓜田。

將軍區農會近年推廣種植蘆筍,目前面積約35公頃,有露天栽種跟溫網室種植兩種,現在也是盛產期,因品質佳,市場反應好,目前盤商收購的產地價每公斤約110到120元,台北果菜批發市場則是150到160元,也引起「割筍賊」覬覦,尤其是露天栽種者更有風險,若偷盜者傷及植株更是讓農民心疼。

學甲警分局也啟動護筍行動,與巡守隊、農民透過LINE通訊軟體建立群組,隨時監控產地狀況,尤其在深夜及凌晨時分加強重點巡邏勤務,希望能將宵小繩之以法,讓農民安心收成。

中時 莊曜聰

相關文章

分享