遊河岸賞田野….烏溪堤岸遊憩廊道開工了

彰化縣政府打造水岸遊憩藍帶,爭取水利署補助4153萬元,縣府再加碼,打造國道1號烏溪南岸堤防自行車道和廣場,串聯水岸、田野等自然生態風光,10日動土開工了,寬4公尺、長4.8公里,預計11月完工,後續還要沿著烏溪上、下游往芬園、伸港河口延伸,總長30公里。

縣長王惠美表示,烏溪水岸遊憩廊道第一期工程將從國道1號烏溪南岸堤防到和美鎮嘉卿路,除了自行車、人行步道,縣府再加碼450萬元,在中寮百姓公廟附近打造多功能休閒廣場,設置攀岩設施、籃球場等,提供親子遊憩的好地方。

和美鎮長阮厚爵說,利用烏溪堤岸來做自行車道,讓和美到彰化市民也能親近河岸風光,創造富有特色的觀光動線。

城觀處長馬英傑表示,烏溪廊道將持續爭取第2期工程,往下游延伸到伸港大肚溪河口招潮蟹的故鄉,往上沿串聯到芬園鄉。

彰化縣自行車道已是特色觀光動線了,馬英傑指出,「東螺溪遊憩廊道」從田尾沿東螺溪側往下游可串接溪湖糖廠和福興鄉,每年3至4月在埤頭段、溪湖橋至代馬橋舉辦木棉花季,9月在溪湖段舉辦欒樹節,每年吸引5000人次到訪。

二水自行道沿集集支線,踩著自行車追火車,也特別有吸引力,體育署再補助1600萬元,將辦理三鐵跑水,串接南投環線自行車道,預定6月發包,延伸二水自行車道至彰化高鐵站、南投名間,形成彰化西南角特色三鐵,高鐵、台鐵、鐵馬遊憩自行車廊帶。

中時 吳敏菁

相關文章

分享