中市建經協會大師講座:建築師劉冠宏「無有建築」以大自然為師

小孩房與餐廳中間有一棵樹,主臥室到客廳,通道要走到戶外!顛覆傳統房子是一座像需城池保護的空間,建築師劉冠宏10日出席台中市建築經營協會大師講座,暢談他理想中的「無有建築」,以他榮獲「2018台灣TID複層空間金獎及金點設計獎空間類的作品「山坡之家」為例,一個居住環境規畫成四棟空間,再重新結合,變出很多有趣的角落,走出冷氣房,進入大自然,擁有更多豐富及感動能量。

台中市建築經營協會理事長梁信雄表示,享譽國際建築師劉冠宏,血液裡流著對人與自然萬物的反思,以無我建築觀帶給不動產界相關美學設計人員全新的思維。

東海大學建築系畢業的劉冠宏,到紐約哥倫比亞攻讀建築碩士後,投身紐約貝氏(貝聿銘)建築師事務所多年,以「無有概念」為建築設計,2009年回台與夥伴創立「無有」,現為「無有建築」主理人,同時任職於東海建築系所兼任助理教授。

追隨1983年普利茲克獎得主,國際知名的華裔美籍建築師貝聿銘多年,令劉冠宏難忘的是,2008年美國發生金融風暴,不少紐約事務所直接裁員裁一半,金融業甚至直接請人走路

,但貝聿銘與他的兒子雖在西方生活,但對待建築事務所的員工採東方思維,就是尊重個人。

「貝家族不能裁員!」劉冠宏表示,當時經濟蕭條,沒案子進來,大家沒事做,「貝先生讓我們去學點軟體,看看公司的材料庫圖書」,他說,沒事做你就是充實自己,學學電腦

、在辦公室看什麼能幫忙,員工當下投資自己的專長,以後復甦時就是回饋事務所的最佳資產。

劉冠宏在這塊土地將「無有建築」從理念到實踐,其中,「山坡之家」榮獲「2018台灣TID複層空間金獎及金點設計獎空間類Best of the year;「空間不思議」勇奪「2017德國紅點傳達設計獎、2016台灣金點獎金獎」;「行冊」拿下「2017中國建築裝飾設計獎、2016年台灣老屋新生大獎」。

「生活都跟大自然息息相關」,劉冠宏令人驚艷的「山坡之家」作品,不走傳統建築的路,他認為,如果在在山坡上蓋一個密閉的房子,猶如住在都市,他向屋主提出規畫,以戶外大自然環境為主軸,一棟房子裡面的公共空間,將房子拆成四個空間,而由一棵樹或一片草地、一座花園的大自然串連,意外變出很多有趣的角落。

空間不再只是天地壁,在牆上開個洞做成窗,引進自然的空氣、光線,演化無到有的過程,他說,「無」要怎麼用?大家好奇!其實「無」變成實用技能,必須有一個美學,就像音樂旋律使人感動,化為很棒的空間感受,「我想要做的建築,是我的無裡面,有一種精神相對,有一種精神性,有一種超越實用,空間,不要太多的裝飾也可以做」。

劉冠宏表示,當他完成「山坡之家」作品後,屋主住了一年多,有次他看到一則訪談,屋主吐露心聲表示,一年之前,他可能不能適應理解這個房子的理念,但他很尊重,後來住了一年之後,鳥叫蟲鳴在生活中,接觸土地的感受,發現這個房子讓他與家人看到很多不同大自然的方法。

「聽到屋主這席話,就很感動了!」劉冠宏說,建築物是人在使用,但如果設計時只心繫彰顯建物的氣派,忽略使用者遇到的風力、日照因素,應深研無有建築設計的思考原點,不同於自然,但終究歸於自然,創作者應當理解並服膺於自然秩序。

中時 盧金足

相關文章

分享