選總統太敏感?韓國瑜哈佛演講規模一變再變

高雄市長韓國瑜赴美,將在哈佛、史丹佛大學發表演說,但近來台灣拱韓選總統呼聲高,敏感度攀升,傳出兩校一再調整演講地點,容納人數從最多2、300人減為50人,若不是因為美方感受到壓力,就是學者們想更私下深入互動,觀察這位台灣總統熱門人選。

按原訂計畫,韓國瑜9日深夜搭機出發,美國時間10日稍微休息後,11日下午將在哈佛大學演講,另一場則是15日在史丹佛大學胡佛研究所演說;據了解,兩校原本皆規畫閉門演講座談,但一開始安排的場地較大,約可讓2、300人參加。

然而,哈佛大學近來多次調整演講地點,最後選在該校教師俱樂部,約容納3、50人;而史丹佛大學一度也通知要換場地,後來才又改為公開演講,題目為「我的高雄觀:重塑台灣民主的政黨政治與公共服務」,參加者約百人。

校方對於演講地點一改再改,好事多磨,韓國瑜啟程赴美前也忍不住向媒體透露「連去大學演講都有雜音」;不過,高市新聞局長王淺秋對此表示,演講活動一切尊重校方安排,市府沒有進一步評論。

國民黨高雄市議員蔡金晏直言,場地調整當然有背後意義,費正清中心提出邀請時,韓國瑜只是剛上任的高雄市長,「更上層樓」態勢未現,如今基層拱韓參選2020力道加強,難免令人懷疑是因韓國瑜赴美敏感度大增,美方開始感受到壓力,才對演講規模再三斟酌,以免被外界拿來與小英2011年到哈佛演講的場面做比較。

但蔡金晏也分析,若是大規模公開演講,韓國瑜只能照本宣科讀稿,即使現場開放提問,韓的回應也必然較拘謹,現在雖然演講規模較小,甚至只有學者專家與會,但其實交流時間絲毫不減,雙方能更直接交流,閉門會談題目也更尖銳,尤其對兩岸議題方面勢必單刀直入,「韓國瑜這趟會更像是參選總統前的『赴美面試』!」

另一方面,韓國瑜訪美在僑界引爆旋風,由於旅程時間太短、僑胞太熱情,各方邀約不斷,幕僚只好連一大早也排行程,韓國瑜幾乎在每個造訪城市都和當地僑胞早餐會,餐券價格從飯店晚宴1張100元美金、到吃滷肉飯早餐的20元美金都有。

韓國瑜也趁參加僑社宴會時發表演講,其中最大規模場次將是行程最後1晚、美國時間16日夜間在聖荷西的晚宴,演講題目「城市的活力─區域的經濟發展」,向僑胞們介紹高雄即將面臨的轉變,預計將有3000人參加。

中時 林宏聰

相關文章

分享