4月11日三大報頭條

◎中國時報

●民進黨總統初選確定進入延長賽!中執會昨經過3小時討論後,宣布在不改變流程及初選機制下,協調期拉長至5月22日、黨內立委初選完成後,再做總統民調。蔡英文總統表示,黨處理初選的任何思考和做法,她都尊重;前行政院長賴清德則強硬表示,「深感遺憾,但參選到底。」

●國民黨主席吳敦義保留「萬分之一可能」參與黨內總統初選,引發「球員兼裁判」的疑慮。昨天中常會召開前,吳敦義終於鬆口說,「我沒這個意願!」他強調,作為黨主席唯一的目標,就是推舉品德、操守、能力、經驗都無懈可擊且最有勝利機會的人,贏得政權、重返執政。

●國民黨主席吳敦義在中常會正式表態,不會競逐2020大位,讓黨內提名紛擾的化解,有了一個新起點。面對徵召最強候選人,爭取重返執政的急切呼喚,已無理由阻擋,停止初選、儘速徵召是最大共識,黨中央應速回應民意。

●藍營基層盼黨中央直接徵召高雄市長韓國瑜的呼聲越來越強,中常委姚江臨說,現在大家對最強人選已有共識,國民黨裡面無論是誰,沒有人比勝選還大,不辦初選才是國民黨的上策。

◎旺報

●大陸軍機上月底到海峽中線以東飛行,大陸國台辦發言人馬曉光10日表示,這是年度訓練計畫內的「正常安排」,也指維護主權和領土完整是解放軍的職責;對於美國在台協會證實自2005年就派美軍進駐,馬曉光重申,堅決反對美方與台灣地區進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。

●大陸解放軍軍機越過海峽中線,美國國務院亞太事務首席副助卿墨菲(Patrick Murphy),當地時間9日出席美國智庫《台灣關係法》40周年研討會閉幕演說,對此表示大陸正在改變現狀,也對變化表示擔憂。國防部長嚴德發10日則說,共軍蓄意逾越這條線,就是侵害國防安全,並非自由航行。

●在廈門的台胞社區主任助理,被蔡政府認定違法並開罰,國台辦發言人馬曉光10日直言「欲加之罪,何患無辭」,也批評陸委會主委陳明通的「禽獸說」,說明他們眼裡沒有民生疾苦,踐踏人民利益,他認為「與青年人為敵,絕不會有好下場」,無論蔡政府如何造謠抹黑大陸,都擋不住越來越多的台灣青年來大陸發展的腳步。

●最近網上流傳大陸正在大舉購買台灣臉書帳號的官方粉絲頁,引起輿論憂心,大陸國台辦發言人馬曉光10日對此表示,這是自導自演的假新聞。完全是為升高兩岸對抗而尋找藉口,愚弄不了廣大台灣民眾。對於日媒連日揭露的「李登輝密錄」,馬曉光說更多的還是一面之詞,至於兩岸現在還有沒有可能再有祕密溝通管道,他說兩岸溝通聯繫要建立在九二共識反台獨的政治基礎上進行。

◎工商時報

●上市櫃公司3月營收10日出爐,單月營收2.80兆元,月增29.3%,年增0.83%,正式脫離營運谷底,累計第一季營收7.95兆元,亦微幅成長0.83%。展望後市,在華為P30新機拉貨及原物料價格走揚帶動,4月將優於3月。

●上月才意外宣布將在9月重回銀根寬鬆模式的歐洲央行(ECB),周三召開例會後一如預期,除維持基準利率不動,並且重申將維持現行低利率至少到年底。

●大陸近期推出對外開放市場的措施,對台商持續開綠燈,繼台商可比照《外商投資法》之後,即將推出的科創板也對台資企業招手。大陸國台辦發言人馬曉光10日表示,大陸始終支持台資企業在大陸上市,台資企業在科創板上市「沒有任何障礙」,享受與大陸企業同等待遇。

●15家上市櫃金控公司第一季獲利報佳音,累計稅後盈餘865.98億元,優於市場預期,獲利王為國泰金的133.3億元,其次是富邦金124.5億元,第三名中信金110.74億元,前三強均破百億元大關。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享