掉髮嘴破手麻 這些都是錯誤解答

常常掉髮、嘴破、手麻,別以為只是老化或火氣大,專家表示,這些都是一般人誤認的錯誤解答!雖然有些症狀剛開始微小到讓人不以為意,但其實都是身體在發出警訊,代表缺乏某種維生素。

很多人嘴破時老以為是因為昨晚沒睡飽或火氣大,手麻以為是太累,揉一揉就沒事,但《早安健康》報導,蘇珊波倫博士在暢銷書「自己的免疫系統自己救」中指出,這些通通都是錯誤解答,正確原因是,身體缺乏維生素時,會開始出現諸多毛病,嚴重的話甚至會導致身體機能失調。

蘇珊波倫表示,維生素是促進體內所有化學作用的關鍵要素,有些節食或素食主義者,很容易因缺乏鐵、鋅、維生素B群而導致嘴破;另外,缺乏維生物素B7,臉上或身體其他部位容易長出鱗片狀的紅色疹子,還會大量掉髮。

至於常常手腳刺痛麻痺,代表缺乏維生素B群中的葉酸、維生素B6、B12,這些維生素與周圍的神經和皮膚直接相關,而且還很有可能一併出現焦慮症、抑鬱症、貧血、疲勞、賀爾蒙失衡等問題。

現代人吃太多精製食物,普遍缺乏維生素,有益的食物吃太少,也會產生營養不良,導致身體功能障礙。蘇珊波倫強調,正確的飲食與生活型態,才能讓身體自行產生免疫力,否則等到病情惡化,就算用大量的藥物都難以挽救。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享