拖拖拖!英脫歐 歐盟同意延至10月底

為了避免硬脫歐的噩夢發生,英國歐期限再次延期!歐盟27國領導人與英國在布魯塞爾會談上就共同立場達成共識,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)表示,英國首相梅伊(Theresa May)已同意將脫歐期限延至10月31日,無協議脫歐風波暫時告一段落。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,圖斯克在推特上表示,梅伊已同意將脫歐期限延長至10月31日。先前梅伊脫歐協議在國會以些微差距再次遭敗,眼見12日的脫歐期限即將到期,為了避免無協議的硬脫歐重傷英歐經濟,英歐領導人在歐盟總部布魯塞爾會談上力求達成共識。

報導指出,英國首相梅伊(Theresa May)要求延到6月30日才脫歐,但圖斯克說,從近幾個月的發展來看,「幾乎沒理由相信」意見分歧的英國議員屆時會批准脫歐協議。

圖斯克表示,雖然期限延至10月底,比他原先提出的「延長一年」時間要來的短些,但他補充如果英國通過脫歐協議,期限可提早結束,且同時警告這次英國不要浪費時間,希望能在這段時間重新思考整個脫歐方案,包括可撤銷里斯本條約第50條,也就是英國仍有機會取消脫歐。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享