腦袋凸一塊滲血水 就醫發現是腫瘤

34歲的吳小姐,3個月前在左側太陽穴發現凸起物,本以為是青春痘,卻遲遲未消腫,不時滲出血水,原來是長了血管瘤。切除後化驗,發現是良性腫瘤。醫師表示,頭皮是個血管豐富的地方,長的腫瘤98%為良性、2%為惡性,如出現體積變大、軟硬度改變、分泌物、潰爛等症狀,應儘快就醫。

書田診所整形美容科主任劉國威表示,頭皮腫瘤好發於生活、飲食習慣不佳者,並以50歲以上民眾居多。頭皮腫瘤98-99%為良性,2%的惡性腫瘤,可能是癌症轉移所產生,男性多為肺癌轉移、女性則是乳癌轉移。

由於頭皮被頭髮包覆,難以直接發覺。出現腫塊時,經常都是家人、理髮師先發現,或是洗頭時自行摸到。因腫瘤無明顯感覺,甚至有人會誤以為是青春痘,不以為意。劉國威表示,若發現腫塊超過2周沒消失、變大、軟硬度改變、疼痛、出現分泌物、潰爛、滲血的狀況,就應小心是否為惡性腫瘤。

劉國威表示,如出現頭皮腫瘤,治療方式以手術切除為主,並欸進一步進行病理切片,以鑑定是否為惡性腫瘤。手術後須定期換藥,待拆線後此案鞥洗頭。如傷口紅腫熱痛,或有發燒情況,則表示有感染的可能,需就醫進一步檢查。

劉國威提醒民眾,平日應保持頭皮清潔乾爽,洗頭時不可過度用力抓,以免刺激頭皮。另應攝取均衡飲食,保持運動習慣,並定期輕摸頭部檢查。若有疑似惡性腫瘤的凸起物出現,應儘速就醫。

中時 林周義

相關文章

分享