李文輝會商雙城論壇 柯P:一起合作賺錢

台北、上海雙城論壇行之有年,今年將邁入第十屆,上海市台辦主任李文輝11日早上10點前往台北市政府拜會市長柯文哲,商談雙城論壇日期、細節等相關事宜,柯文哲會後接受訪問時表示,兩岸經貿關係密切,希望能透過雙城論壇把北台灣、長三角經濟做一個連結,大家一起合作賺錢。

柯文哲進一步指出,目前台灣人在大陸工作、居住高達200萬人,雙方有相同的語言,像他每次跟外賓講話,旁邊都必須請一個翻譯,但跟李直接講就可以,證明語言溝通沒有障礙。

不過,柯文哲日前訪美曾脫口「親美友中」,媒體追問是否擔心中國大陸會因此感冒?柯文哲則說,這個是一個平衡,友中怎麼會感冒,如果把台灣、中國大陸都把人民福祉擺在第一位,其實應該不會有太多爭執。

柯文哲指出,兩岸經貿合作算一算,去年台灣對大陸出超850億元,大陸出口占40%,進口占20%,總經貿約30%,所以還是關係密切,那就從最沒有爭議的經濟議題著手,透過雙城論壇,把整個北台灣和長三角的經濟做個連結,但細節還要想想看。

另外,柯文哲昨前往議會備詢時強調「兩岸一家親」是兩岸交流底線,他今重申,「兩岸一家親」只是表達一個善意,雙城論壇是兩岸間城市的交流,所以從沒有爭議的地方開始,大家一起合作賺錢總沒有爭議吧。

至於美中是否接受立場態度搖擺?柯文哲表示,世界上和中、美有邦交的國家多的是,他沒有所謂左右逢源,或是左右為難,甚至倒過來說,美中兩邊能不能合作一下?他強調,親美友中是跟兩邊都可以做朋友,不是說我跟你做朋友,就要跟另一個打架。

中時 李依璇

相關文章

分享