魚刺卡喉傷到這裡 醫曝致死率高達5成!

沒想到魚刺卡到喉嚨,後果竟如此嚴重!用餐時被魚刺哽到喉嚨,不少民眾輕忽,以為大口吞飯、喝水或喝醋來溶化魚刺就沒事,醫師指出,這不僅無濟於事,甚至有人造成縱膈腔感染,甚至魚刺還刺到主動脈,最後造成死亡。尤其對於年紀大或是免疫功能差的民眾,死亡率超過5成。

中央社報導,一名86歲阿嬤用餐時被魚刺哽到喉嚨,急至耳鼻喉科診所檢查,但未發現魚刺而返家休息,5天後,阿嬤覺得胸口悶且疼痛,經醫師檢查魚刺已傷及食道,且引發深層縱膈腔感染。這位阿嬤經胃鏡檢查後取出魚刺,引發深層縱膈腔感染的部份,經緊急手術將膿液引流,並採取禁食及施打抗生素治療後,順利出院返家。

門諾醫院心臟外科醫師黃振銘表示,民眾吃魚被魚刺哽到,一定要先就醫檢查,不可輕忽,以免造成食道穿孔,嚴重還可能併發縱膈腔炎或是敗血症,甚至魚刺還刺到主動脈,最後造成患者死亡。尤其對於年紀大或是免疫功能差的民眾來說,這種情況致死率5成。

黃振銘提醒,不只是魚刺,有些大人吃雞骨頭時喜歡咬碎,也容易造成碎裂的骨頭哽在咽喉或食道而造成食道損傷,因此民眾吃東西時務必細嚼慢嚥,一旦發生緊急狀況,也不要驚慌,盡快就醫是最好的保命之道。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享