喜歡早上洗澡的人 有這種特質

亞洲人大都習慣晚上睡前洗澡,不過根據最新研究,早上洗澡跟晚上洗澡效果大不同,夜間容易出汗的人最適合早起洗澡,而且研究顯示,早起洗澡的人較有創造力。

▲早上或晚上洗澡效果大不同。(達志影像)

哈佛大學的一項新研究顯示,習慣早上洗澡的人,有助於發揮創造力,同時工作也會更有活力,因為剛睡醒時精神放鬆,晨澡可幫助清醒、激發創造力!但由於早上體溫較低,洗澡時要特別注意保暖。

至於晚上洗澡則有助於血液循環、放鬆肌肉,而且隨著大腦釋放的「睡眠激素」可以更好入睡,建議睡前2小時洗澡最助眠,不過要避免水溫過高,否則反而會讓大腦更清醒,影響睡眠品質。

油性肌膚或夜間出汗較多的人,最適合早上洗澡,不但可以把經過一夜過多的油脂皮脂帶掉,人也會顯得更清爽舒服。乾性肌膚及皮膚容易過敏、白天有化妝、運動量較多及容易失眠的人則適合晚上洗澡,因為睡前洗澡有助於舒緩放鬆,也不會對敏感肌膚造成太大刺激;白天有化妝、出汗的人,晚上洗澡比較乾淨衛生,不會造成毛孔阻塞。

(中時電子報)

相關文章

分享