萬分之一的機率 嬰兒出生臟器外露

新竹縣發生罕見醫療病例,1名新生兒出生時有近一半的臟器外露在體外,若不及時處置,恐引發嚴重細菌感染,幸好醫療團隊早有準備,手術將內臟器官移回嬰兒腹腔,經20天密切觀察,嬰兒健健康康重回母親懷抱。

東元綜合醫院婦產部產科主任吳瓊表示,嬰兒媽媽於懷孕8周時到院產檢,當時還一切正常,12周第2次產檢時,超音波顯示胎兒有腹裂情形,僅4到5公分的身長,居然有約0.5公分缺陷,足以造成腸子從腹部洞口擠出體外,浸泡在羊水腔內。

吳瓊指出,胎兒先天腹裂情況相當罕見,但這萬分之一原因仍不明,也難以預防,醫療團隊透過超音波診斷,制定一系列產檢規畫,包括羊膜穿刺、高層次超音波檢查、嚴密監測胎兒發育和母胎健康等,避免腸子壞死及羊水感染,連帶引發母胎敗血症。

儘管孩子有先天缺陷,但家長展現對孩子無盡的愛,不僅從來沒有動過放棄胎兒的念頭,更認真配合醫師所有產前規畫,於懷孕35周安排剖腹產手術,出生時嬰兒腹部有1個約3公分的破洞,將近一半的腸子、胃、膀胱等內臟器官外露在體外。

由於外露器官可能引發細菌感染,導致腹膜發炎、脫水、失溫,嬰兒一出生,兒科部部長王昱程立即以無菌棉布覆蓋嬰兒外露的器官,避免嬰兒失溫,不讓內臟器官接觸外界細菌受感染,翌日再由外科醫師將內臟器官移回腹腔內,腹部破洞修補,嬰兒在20天後平安健康出院。

吳瓊說,胎兒腹裂的原因仍不明,早前的研究顯示,有吸菸、喝酒習慣的孕婦,生出腹裂兒的機率較高,但嬰兒只要排除染色體異常,日後的生長發育及智力和一般人無異,提醒孕婦在懷孕期間務必定期到醫院進行產檢,及時了解胎兒的發育情況。

中時 徐養齡

相關文章

分享