【影】把斤講成噸!不到2分鐘 中天就澄清了

針對NCC再針對中天新聞台開鍘,中天電視指出,《大政治大爆卦》3月8日現場直播節目在14時34分左右播出「大陸不買了 柚農陳大哥:文旦丟在水庫超過200萬噸」標題等內容後,主持人旋即在不到2分鐘做出「柚農口誤」的澄清,直至昨天,中天在節目及新聞報導陸續至少又做出6次澄清及說明。

對NCC蔑視中天更正澄清,除發表三點聲明,並將提行政訴訟外,也呼籲NCC不應為執政黨動搖中立精神。

NCC昨(10)日以中天新聞3月8日「大政治大爆卦」柚農控訴文旦丟到曾文水庫等片段,「未查證單一訊息」、「未落實編審制度」、「未確實查證更正」為由重罰100萬元,創「事實查證」裁罰金額歷史新高,這也是NCC首次針對政論節目開罰,也引來看顏色執法爭議。

▲《大政治大爆卦》節目主持人王又正在節目中即刻有更正柚農說法

《大政治大爆卦》主持人王又正昨午在節目中針對重罰一事,再度說明是柚農口誤,「把斤講成噸,水庫也改說是曾文溪了」,他反問:「現場節目怎麼做假?難道要先設定好?」被指未落實編審制度,他反問現場節目要如何有編審制度,「我怎麼知道農民有什麼苦要說?」

還原3月8日當天《大政治大爆卦》現場直播,出現「大陸不買了 柚農陳大哥:文旦丟在水庫超過200萬噸」標題內容後,約14點35分鐘左右,就在節目中更正,何來NCC所說的未確實查證更正。

此外,在3月13日《大政治大爆卦》節目中,主持人王又正又再澄清了一次,他在節目中說,當天聽到柚農口誤「丟在曾文水庫200萬頓」時,他表情嚇一跳,當場提出質疑,先澄清是曾文溪,在場農民說應該是200萬斤,他立即澄清:「我們澄清,200萬斤啦。」並在節目中重播該影片。

針對NCC重罰,王又正昨在節目中強調「NCC裁罰的3個理由破綻百出,我們絕不接受」外,中天昨天也提出3點聲明。

(中國時報 洪秀瑛、黃有容)

相關文章

分享