老婦抽菸引氣爆 全身著火坐家門口

基隆中山區1處民宅11日上午11時餘發生氣爆。1名80歲劉姓老婦疑似在家中抽菸,卻因為瓦斯開關沒關緊,管線也有外漏,不慎引發氣爆,頭臉四肢灼傷,走出家門求救,鄰居見狀連忙拿起滅火器撲滅火勢,警消抵達現場後將老婦送往基隆長庚,目前仍在治療中。

幫助撲滅火勢的劉姓民眾表示,當時他人在家中,突然聽到一聲巨響,衝出門外便看見劉老太太坐在家門前,頭髮燒焦,臉上、雙手及小腿都有燒燙傷痕跡,他見瓦斯爐和神明桌後方有兩處起火,立刻拿滅火器撲滅火勢,幸好沒有進一步爆炸。

另名鄰居表示,當時她聽到窗外傳來爆炸聲,出來查看後就聞到瓦斯味,還有陣陣濃煙竄出,嚇得她趕緊報警。

警消表示,11時接獲通報後,便派遣4部消防車輛,11名人員前往搶救,抵達現場時發現傷患坐在家門前,意識清楚,正由鄰居沖水降溫,救護人員實施燒燙傷緊急處置後,將其送至基隆長庚醫院。現場人員進入現場後,發現屋內有2支16公斤瓦斯桶處於開啟狀態,將其關閉後,為了避免瓦斯繼續洩漏,隨即噴灑水霧稀釋瓦斯濃度,避免進一步爆炸,詳細原因仍有待火檢人員進一步調查。

基隆長庚醫院表示,劉女因氣爆送至本院後,主要傷勢為頭臉四肢20%二度灼傷,可能有吸入性嗆傷,已予以預防性插管,劉女意識清楚,將轉至燒燙傷加護病房。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

中時 游昊予

相關文章

分享