5月報稅來臨 財政部:綜所減稅利益逾400億

5月報稅季節即將來臨,財政部賦稅署長李慶華表示,這次包括標準扣除額、薪資所得、身心障礙及幼兒扣除額等4項扣除額的提高,因此受惠有542萬戶,減稅利益369億元。如果再加上基本生活費部分,今年綜所稅相關減稅利益合計424.39億元。

行政院長蘇貞昌也表示,這次4項扣除額調高,讓年薪40萬8千元以下、雙薪家庭年薪81萬6千元以下,或四口之家年薪123萬2千元以下的國人,都可以不用繳所得稅,這將大幅減輕薪資所得者、中低所得者以及育兒家庭的負擔。

蘇揆上午在院會表示,這2年多來政府推動多項「有感減稅」措施,例如最近院會通過的貨物稅條例、產創修例,及今年院會通過的境外資金匯回條例等,而去年立法院三讀通過的所得稅法修正,自下個月開始,每個人在進行107年度所得稅申報作業時,相信一定能夠明顯感受得到。

財政部上午在院會報告「107年度所得稅結算申報優化措施」指出,今年實施所得稅制優化方案包括大幅調高綜合所得稅(以下簡稱綜所稅)4項扣除額 (標準扣除額、薪資所得、身心障礙、幼兒學前特別扣除額)額度,減輕薪資所得者、中低所得者及育兒家庭之租稅負擔;調降綜所稅最高稅率為40%,有利留才攬才,提高國際競爭力。

以實施前後比較,單身3萬元,年薪40.8萬元可免繳稅,等於少繳稅5,100元,四口之家若含五歲以下子女二人,夫妻各4.5萬元月薪,年薪123.2萬元免稅,等於省稅1.97萬元,不無小補。李慶華說,4項扣除額的減稅利益369億元,受惠542萬戶。

此外,這次實施股利所得課稅新制,個人股利所得可選擇併入綜合所得總額課稅,並按股利之8.5%計算可抵減稅額(上限8萬元),或按28%稅率分開計算稅額,有助提升投資台灣意願,鼓勵企業留才攬才。

財政部這次也公告去年度每人基本生活費為17.1萬元,並將之比較基礎項目修正為免稅額、標準或列舉扣除額,與身障、教育、幼兒及儲蓄投資特別扣除額,納稅者基本生活費總額超過上述項目合計部分,可從綜合所得總額減除,受惠約177.45萬戶,減稅利益55.39億元。

企業營所稅部分,財政部指出,取消設置可扣抵稅額帳戶,記錄及計算分配可扣抵稅額規定,節省納稅人依從成本,受惠企業近70萬家。

另獨資合夥組織無須計算及繳納營所稅,盈餘直接歸課綜所稅,此一簡化稅政符合國際趨勢,約27萬家受益,減輕營所稅負61億元。

工商 呂雪彗/台北報導

相關文章

分享