林奕華:中選會將淪民進黨隨附組織!

中選會主委懸缺已久,昨日(10)民進黨團人數優勢下,立法院會表決通過前雲林縣長李進勇人事同意案,並交付立法院內政委員會審查。國民黨則召開記者會,強烈抗議執政黨要把選務弄成黨務。今李赴立院備詢,藍營也以肉身強力阻擋!立委林奕華痛批:「李進勇入主中選會恐淪民進黨隨附組織,不但民主倒退更是吃相難看!」

林奕華表示:「中選會的執掌直接涉及敏感的選務工作,比起其他獨立機關更具有政治性,更應超然中立,杜絕人為操控選舉的疑慮,讓全民都能相信選舉的公正與公信力。但執政的民進黨昨是今非,堅持提名曾任民進黨秘書長的李進勇擔任主委,除了政治酬庸,更有技術性操控2020大選的嫌疑,對照近期獨立機關一一淪陷為政黨隨附組織與打手,不但民主倒退更是吃相難看,行政院應立即撤回任命,確保選務中立!」

林奕華更指出:「李進勇除了是歷年來中選會主委提名唯一具有政黨背景者,其漠視法紀及行政不中立的問題也是屢見不鮮,實在不適合接受提名,甚至要立院審查其人事同意權。」

不僅如此,林奕華更對李進勇「過往事蹟」指證歷歷:「2003年他擔任民進黨副祕書長,為了黨籍候選人,曾以檢察官不專業、不守中立為由,拒絕地檢署的合法傳訊。又在擔任雲林縣長期間,遭人質疑舉辦縣政座談會卻幫綠營總統和立委參選人輔選;去年選舉期間,更被指控『公器私用』,利用縣府資源製作個人競選文宣,更有縣府官員任競選總部要職等情事。試問如此『前科累累』的主委人選,又怎能確保未來中選會的獨立性?」

林奕華更砲轟:「連民進黨籍立委蘇治芬都曾說過:『李進勇當縣長後,要雲林縣政府的公務員選邊站!』過去如此,未來會不會要中選會委員及公務員選邊站呢?又如何能確保他能公正辦理選務工作?選舉是民主之母,透過選舉,民主政治才有實現的可能,如果不公平的辦理選舉,台灣還有民主可言嗎?最近民進黨已經將黑手伸入NCC,如今還想染指中選會!如果今天就這樣通過讓李進勇擔任中選會主委,是台灣民主史上的一大恥辱!呼籲行政院立即撤回李進勇的人事案。」

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享