綠委坦言:不延後對賴清德也有害

民進黨中執會昨通過初選協調延長案,總統初選民調將延至5月22日之後,此舉引發挺賴清德基層不滿,認為延後時間有助於蔡英文。身兼中執委的綠委鄭寶清說,如果直接初選時確實是會造成火車對撞,但若昨天不處理、不延長,對賴清德傷害也很大,可能造成黨內部更大的分裂,只能「兩權相害取其輕」,盼支持者諒解。

鄭寶清也比喻,大家都希望不要產生火車對撞的悲劇,「火車如果兩個都向前就會撞在一起,但如果一前一後就會沒事」。

鄭寶清說,如果昨天中執會不處理、不延長初選協調期,對賴清德傷害也很大,可能造成黨內部更大的分裂,「兩權相害取其輕」,在這樣的情況下,希望能減少衝突並團結民進黨,盼社會跟支持者能夠諒解;5人協調小組的報告中,盼中執會能給更多時間、空間,協商的結果「對大家都有利」。

鄭寶清也坦言,其實中執會延後民調至5月22日後,兩邊都不太滿意,「一個希望趕快如期舉行,一個就希望延更久」。

媒體追問,是否本來有一派是希望延到比5月22日更晚?鄭寶清說,確實有人這樣想,但有人不希望,但昨天結果至少凝聚團結方向,所以大家都勉為接受,盼基層不要再互相對立攻訐。

綠委劉世芳說,初選期程既然已經延後,盼更多黨員能夠思考,民進黨要選出什麼樣的國家領導人才是比較重要的,因為最後要透過5家以上的民調公司決定,所有的總統參選人一定要體會,現在對民進黨是最大的挑戰,盼在「團結才能勝選」的大戰略架構下,才能贏得2020。

劉世芳說,不管是黨內、黨外、國際上的挑戰,都是考驗國家領導人的挑戰,「要爬過這樣的挑戰才能迎接大選」。

綠委趙天麟說,總統選舉及候選人確實是重要的事情,一定要用最高度的政治智慧處理,昨天結果是各派系中執委「無異議通過」,無非是希望用更多協調時間,琢磨民調跟合作可能;在有限的協調時間內,蔡英文跟賴清德也僅見過一次面,確實遊戲規則有所調整,但也是透過中執會的民意機制完成。

趙天麟說,想要「速戰速決」的賴清德會有所不滿,這大家可以理解,但賴展現繼續初選的決心,這大家很敬佩。

至於是否延後總統初選會影響到黨內立委初選?趙認為不會,因為初選區域不是很多,且每位立委參選人也都很自制,沒有挑某位總統參選人當母雞,蔡、賴倆也沒有這麼做,認為立委初選應不會有太大問題。

中時 郭建伸

相關文章

分享