慶財神聖誕 金山財神廟14日送百面開運金牌

金山財神廟每逢財神聖誕,都會舉行100面財神金牌的免費擲杯大賽,今年為迎接數萬香客上山賀壽兼試手氣,賽事將在14日舉辦,廟方也將備妥6部接駁車,來迎接朝聖人潮。

金山財神廟「熱鬧慶財神聖誕」活動,將在14日上午9時至晚間6時登場,其中萬眾矚目的「百面金牌免費擲杯大賽」將在下午4時至晚間6時舉行。

廟方表示,這100面金牌,是以平日香客酬神、掛在五路財神爺身上的金牌,加以重新溶鑄,打造成全新的開運金牌,因極具超高招財磁場,而廣受香客喜愛,因此即使人數眾多,但幾乎每年的擲杯大賽,也都需要經過2、3輪PK大賽才能定分曉。

廟方指出,擲杯大賽採台灣務最獨樹一格的「三色杯計杯制」,要5杯全聖杯,實屬不易;而「三色杯」是以1對紫杯、1對紅杯、3個木杯這三色杯筊組成,並象徵「天、地、人」。擲杯時,必需紫杯、紅杯均為聖杯,才能有效計杯;擲出3個木杯聖杯,即是3杯;擲出2個木杯聖杯,即是2杯,以此類推。

廟方說明,屆時將會有100位擲出5個聖杯的民眾,在掌聲如雷中拿到開運金牌,成為今年財神爺的幸運兒。

中時 張穎齊

相關文章

分享