不僅除臭!咖啡渣10妙用 還能洗碗、去角質

現代人愛喝咖啡,無論是手沖或用咖啡機,每次喝完總會有不少咖啡渣。國外媒體報導,曬乾後的咖啡渣,還有許多用途,如清除頑垢、除臭、除濕、驅蟲、去角質等10種妙用。

▲咖啡渣也可灑在盆栽中當做肥料。(圖/達志影像)

據《每日郵報》報導,咖啡渣曬乾後,其實是可以善加利用的好東西,並整理出10種咖啡渣妙用。

1.清除頑垢

將咖啡渣和肥皂水混和,就是天然強效清潔劑,因咖啡渣含有活性碳可以吸附許多細微的汙垢、汙漬,能有效清除難洗汙垢。

2.掩飾木造家具刮痕

將咖啡渣加點水濕潤後,使用棉花棒沾取咖啡渣,在木造家具的刮痕處,輕輕塗抹上,就可以讓刮痕變得不那麼明顯。

3.驅蚊蟲

台灣潮濕的氣候多蚊蟲,可在院子中灑些咖啡渣,或將咖啡渣曬干磨細,再加水重新煮,煮出的咖啡水放涼後裝入噴霧瓶中,可噴灑在植株上任何有蟲的地方,有驅蟲功效。趕走螞蟻

由於咖啡渣含生物鹼,讓很多昆蟲避而遠之,如果家中有螞蟻很多困擾,可將咖啡渣灑在蟻窩附近或是花壇裡。

4.栽種植物的肥料

咖啡渣中含有植物生長所需要的養分,把它倒入花盆中,既能起到肥料的作用,又沒肥料的異味。

5.去角質

咖啡渣是去角質的好材料,將它加入沐浴乳一起搓洗按摩身體,可去除老化的角質,使皮膚光滑緊實,細緻有光澤。

6.廚房除濕防異味

咖啡渣具有除濕功效,將乾燥咖啡渣放入茶包袋或紗布袋裡,放在碗盤架上就可以發揮效果。另外,將乾燥過的咖啡渣放入廚餘垃圾袋中,並將湯水瀝掉,有消除異味功效。

7.清除手中腥味

曬乾咖啡渣可用小罐子裝,放在廚房備用,平時切洋蔥、剁蒜頭、處理生肉或烹煮海鮮時,抓取一些在手上搓揉,可去除辛味和腥臭味。

8.鞋櫃除臭

將曬乾後的咖啡渣放進鞋櫃,除了也能除濕以外,還可以充當芳香劑,用紗布袋裝後,直接放入弄濕的鞋子裡,除臭、除濕效果更明顯。

9.清潔微波爐、冰箱異味

將水和咖啡渣放入寬口盤子,放微波爐微波2分鐘後,靜置1分鐘讓蒸氣佈滿內部,最後沾溫熱的咖啡渣水刷洗即可,另外冰箱部分,可將乾燥咖啡渣放入紙杯或玻璃罐中,蓋上保鮮膜戳幾個洞,放入冰箱角落,除臭又除濕。

10.塑膠盒異味清除

塑膠容器使用數次後,可能會有細小刮痕並產生異味,將乾燥咖啡渣或茶葉渣放入茶包中,放入洗淨塑膠容器內,加蓋放置數天即可消除異味。

(中時電子報)

相關文章

分享