裡子、面子,做好、坐滿

The All-New Ford Focus五門1.5L Ti-VCT時尚型

全新第四代Focus五門掀背車,其四米三車長、大小剛好的都會適切尺寸,寬敞的車室空間、人性化的科技配備與五星安全航太級的堅實車身結構等,以「硬」實力詮釋如何將裡子做好、面子做滿。除討盡用家之歡喜外,更是女性上班通勤族或是家庭主婦的務實之選…

如何打造出一部符合新世代男女用家需求的中型掀背車,Ford以打掉重練、從0開始的態度,來開發這部全新第四代Focus。大刀闊斧、追求全方位滿足的積極策略,從在歐洲上市短短六個月即榮獲12項歐洲年度及專項大獎,即可印證The All-New Ford Focus這一身本領的精采實力。

本領1。令人眼睛為之一亮的Ford品牌全新設計語言

不論是五門掀背車款抑或是四門房車款,The All-New Ford Focus歐式簡約且比例協調的車頭,洗鍊流暢的車身輪廓及與車頭一脈相承設計的車尾,面對多數以陽剛氣息為主調的掀背車來說,全新第四代Focus,即使女性開來也毫無違和感。

而其動感流暢的整體造型,為全新Focus帶來更佳的抗風阻係數表現(四門房車0.25cd、五門掀背車0.273cd),不僅高速時有穩定的動態表現,同時也成就了五門掀背車擁有16.7km/L一級能源油耗的亮眼表現,這對於每天需要通勤的上班族群來說,在節省荷包這個環節上絕對超級有感。

此外,The All-New Ford Focus掀背車款其4,378╳1,825╳1,480╳2,700mm(長╳寬╳高╳軸距)的適切車身尺寸、5.49m的最小迴轉半徑,更是女性上班族、家庭主婦穿梭於都會中找車位、輕鬆停車的最佳身材。

本領2。寬敞的車室空間與更人性化的科技配備

以人為出發點營造出的寬敞車室與輕奢感,是The All-New Ford Focus車艙的設計主軸。在Ford全新C2底盤加持下,The All-New Ford Focus軸距放大至2,700mm,創造了出色的乘坐空間,後座中央腳踏底板近平整化的設計,即使坐滿三人,也不會對於坐中間的人有所虧待,可說是更加貼近消費者在乘坐上的需求;五門車型375升的行李廂空間,採4/6分離式放倒的後座椅背,也增加其應用的便利性。

本領3。五星安全航太級堅實車身結構 | 更輕量、更堅實、更安全,與歐洲Focus撞擊測試數據近乎一致。

全新世代Ford Focus配備了齊全的主、被動安全,及全車系標配的6顆安全氣囊數。這部第一款導入Ford全新C型車底盤(C2)的Focus,除了將車身拉長52mm外,車身結構還採用高達33%航太級硼鋼的高剛性鋼材與雷射熔焊技術,車身抗扭曲強度提升了20%、車重也減輕了16公斤,這些數字的真正義含,即是全新Focus在擁有了一身強健的體魄之外,同時也優化了油耗表現,且當你要熱血駕馭時,全新Focus也樂意奉陪。

而車體結構的安全性,國內Ford車廠為了證明不只是上述的漂亮數字,還特地將國產的全新Focus首次送至德國實驗室進行撞擊測試,採與歐洲相同標準的EURO NCAP進行40%偏置前撞(時速64km/h),以及側面撞擊測試(時速50km/h),其前撞速度高於台灣車輛安全法規的檢測速度(時速56km/h),而撞擊結果也與歐規Focus於歐洲撞擊測試的數據近乎一致,國產車的製造水平表現斐然、令人刮目相看。

此外, ABS防鎖死煞車控制系統、ESP電子式車身動態穩定系統、TCS循跡控制防滑系統、ETS主動式車身動態強化系統、TVC扭力分配控制系統等10大主動安全系統,這些琳瑯滿目、面面俱到的安全與科技配備,就是要在車子發生狀況時,及時的給車上所有乘員最全面的安全防護。

本領4。兼顧耐用度、性能與油耗的動力最佳入門選擇 | 1.5升Ti-VCT自然進氣雙可變汽門正時汽油引擎+SelectShift六速自排變速箱。

The All-New Ford Focus五門時尚型,搭載了一具1.5L汽油引擎,這具集結多重動力科技工程技術的1.5L Ti-VCT自然進氣雙可變汽門正時汽油引擎,由英國工程團隊操刀,採用直列三缸設計,歧管噴射燃油供給系統,並採VIS可變進氣歧管與雙可變汽門正時進/排氣系統,最大馬力輸出為123ps/6,500rpm、最大扭力輸出達15.3kg-m/4,500rpm、擁有16.7km/h的一級能源平均油耗表現;而相較於2.0升、1.5升小一級的牌照稅與燃料稅,更是替車主每年省下一筆不少的花費。

而前為麥花臣式獨立懸吊(附前副車架與防傾桿)、後為Ford獨家專利的Model J扭力樑(附Force Vectoring Springs矢量導引彈簧設計),與205/60 R16配胎,建構出的全新底盤,更是德國福特工程師對於操控樂趣、日常實用性與維修便利經濟性上的全方位精彩之作。

介紹了這麼多引擎、底盤的科技與數字,無非是要跟大家分享即使是一部入門車款,Ford也端出滿滿的誠意。而實際上路又會有甚麼樣的表現呢?輕鬆好開的動力與變速箱組合,第一次開它就能完全上手,起步表現也有輕快靈敏的姿態,穿梭都會之中變速箱有極之順暢的換檔反應,行經坑洞或不良路面時,胎圈與底盤也都能善盡職責,營造出舒適的行路性;值得一提的是,低車速時,方向盤特殊的「低阻力輕盈手感」,結合5.49m的最小迴轉半徑,更是女性車主都會慢開、停車時的絕佳便利幫手。

整體而言,The All-New Ford Focus五門掀背車款,其適切的車身尺寸、5.49m的最小迴轉半徑、車側附轉向指示燈的電動收折調整後視鏡、特殊「低阻力輕盈手感」的EPAS電子式動力輔助轉向系統、ISOFIX後座兒童安全座椅固定裝置、以及齊全的主被動安全系統與駕駛的輔助設備(如BOS煞車優先系統、ESP電子式車身動態穩定系統、TCS循跡控制防滑系統、TPMS圖像式胎壓偵測警示系統、HLA斜坡起步輔助系統、SYNC連接服務的緊急救援通訊系統、自動斷油安全塑鋼油箱等),不論是體貼的配備或是主被動安全的防護,絕對是同級車中對於女性車主有著最為全面的友善關照。

自1998年誕生至今、擁有超過20年輝煌品牌歷史的Ford Focus,以擁有歐洲車DNA的強烈特色,在國內成為引領中型房車市場的指標車型。而全新世代的The All-New Ford Focus,其全新輕量化的動力系統、輕量化高剛性的車身結構、平整化的底盤設計、更為寬敞的車室空間、以及多項便捷的科技配備等,也不會因入門車款而有所犧牲、妥協。配備的全面升級,價格帶仍維持不變,除了展現車廠十足的誠意與企圖心外,更是Ford對全新世代Focus滿滿的自信之作。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享