61歲才開始每月存5千退休金 顧立雄:也太扯

「如果說我在步入61歲時,才每月定期定額5千元存退休金,也太扯!」金管會主委顧立雄11日表示,在律師生涯時就從薪水帳戶定期定額投資基金,的確沒有看準一檔股票去投資來得「刺激」,但確實有好的回報。

為了推動年輕人定期定額投資基金,累積未來的退休資金,顧立雄表達每月願意提撥5千元,參與基富通的全民退休投資專案平台,定期定額投資基金。

但顧立雄每月存5千元,被名嘴批評根本來不及,顧立雄自嘲如果在步入61歲的當下才每月存5千元,想累積退休基金,也「秀罕(台語,太扯之意)」,他在從高薪律師轉戰立委、不當黨產主委及金管會主委時,就想過未來的退休生活規劃,在不確定年代是用過去較高收入的基礎去規劃,這次的5千元是「共襄盛舉」。

顧立雄強調自己「絕對不是(此專案)最佳代言人」,但推動這專案最大意義讓還在工作、奮鬥中的30~40歲年輕人,想好未來要什麼樣的退休生活,若能每月3千元定期定額投資,不畏景氣波動,從帳戶中一直扣,二、三十年後就會得到很好的回報。

顧立雄指全民退休投資專案就是推動定期定額投資的觀念,外界批評此平台是投信業者要搶食大餅,但他看見投信公會理事長張錫等人投信專家是真的認為定期定額、且透過專業把關,是可以有好的效果,顧立雄以他個人過去很有限的投資經驗為例,強調自己也曾從薪水帳戶定期定額扣款投資,後來結果都比自己亂看股票,或老媽早上聽消息投資,「也許定期定額沒有看準一檔股票來得刺激」,但確實有好的回報。

工商 彭禎伶、魏喬佁

相關文章

分享