川普鬼叫也沒用!他力挺Fed老大

儘管去年聯準會(Fed)的升息政策,惹來美國總統川普三不五時飆罵,然而推薦鮑爾為Fed主席的財長梅努欽 (Steven Mnuchin)不甩總統大人抨擊,仍表態力挺自己人,他表示,讓鮑爾帶領Fed是正確的抉擇。

梅努欽10日接受CNBC訪問,談到聯準會主席鮑爾時說,「我不覺得我選錯人,但我也尊重總統的觀點以及對經濟的看法,因為他對此有極大的洞察力。」

川普去年多次怒譙聯準會的升息政策是「愚蠢的」、「美國經濟最大威脅」,並公開呼籲Fed降息別再犯錯。未料2018年底美股大暴跌、股票市場全面慘虧,川普終於凍未條,傳出打算fire掉鮑爾,連推薦鮑爾的梅努欽也遭殃,川普還對梅努欽的提議感到「沮喪」。即便如此,梅努欽仍選擇力挺鮑爾。

由於換不掉Fed主席,川普考慮安插親信美國前共和黨總統參選人凱恩 (Herman Cain) 和前競選經濟顧問摩爾 (Stephen Moore)進入聯準會理事會成員中,再度遭外界質疑干涉。

對此梅努欽回應,他不認為聯準會獨立運作會被影響,即使凱恩和摩爾經由總統推薦,也得通過參議院的確認程序才能上任。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享