川普趕人玩真的!1/3美工作簽證被拒

川普趕人是真的!據報導,今年第一季以來,高達近三分之一的H-1B工作新申請被拒簽,同時,約18%的H-1B工作續簽申請也被退,這兩類工作簽證被拒比例,均創下近10年來新高,這顯示打算赴美工作的人愈來愈難踏進美國大門,圈內人士表示,首要受害的可能是美國高科技龍頭公司如亞馬遜、微軟、蘋果、Facebook等。

美國高科技業向來居全球翹楚,這些龍頭公司也大方向全世界優秀人才招手,用工作簽證的名義,網羅全球一流人才,正因如此,美國高科技公司研發能力、創意行銷始終源源不絕,居世界領先地位,不過,美國高科技業這項優勢,可能要被美國總統川普搞砸了。

就在川普上台後,喊出要築高牆拒絕墨西哥等中南美洲國家人民入境,更發話說不歡迎外籍人士落根美國,川普政府的首要具體作法,就從拒發美國工作簽證開始。

根據華爾街見聞報導指出,美國國家政策基金會(National Foundation for American Policy)最近發布的一份報告顯示,美國2019年第一季發給外籍專業技能人才的H-1B工作簽證,持續緊縮。

其中,有將近三分之一的H-1B新申請被拒簽(Figure1),另外有18%的H-1B續簽申請也被拒絕(Figure2),這兩項加起來比例恐怕創下近10年來新高。

今年才剛過完第一季,四月初,美國公民與移民服務局(USCIS)表示,該機構短短5天內,就收到明年上限6.5萬件來自全球外籍高技術人才的工作簽證申請,可見得大家仍然想擠破頭進入美國大門。

哪些公司受影響最大?根據這份報告內容指出,美國大型外包公司如Wipro、Infosys,H-1B新申請拒簽率均超過50%以上,跟4年前相比,當年的拒簽率遠低於10%。

此外,很多會計師事務所也愛用外籍人士。以四大會計師事務所Deloitte為例,H-1B新申請拒簽率近4年來飆升達到60%,成為僅次於外包公司Wipro的第二高拒簽率雇主。

至於美國科技龍頭公司如亞馬遜、微軟、蘋果、Google、Facebook的拒簽率,也明顯走高。其中,Facebook過去幾乎不曾被拒簽,但現在的H-1B新申請拒簽率為3%,高於蘋果和Google。

除了不希望再有新申請的外籍專業人士踏進美國大門,就連已經在美國工作、時間一到就需要申請續簽的人才,川普也毫不留情拒絕。

從H-1B續簽申請數據來看,續簽申請的拒簽率近2年也出現增加的趨勢。

亞馬遜近4年來H-1B續簽申請拒簽率,增加了16%,近2年來就增加了14%,而微軟的拒簽率更高。

美國國家政策基金會指出,如果川普政府的目標是讓受過良好教育的外國人更難在美國拿到工作簽證的話,川普確實做到了,但這樣的做法是否符合美國的利益最大化,仍有待討論。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享