神祕趕屍節! 挖出屍體打扮遊街

世界各地藏有許多我們不知道的傳統習俗,這些儀式曝光後總是令人大開眼界,像印尼的「趕屍節」,外人看來會有點毛骨悚然,但其實就像清明節掃墓祭祖,對他們來說就是在緬懷死者的節日。

神祕趕屍節! 挖出屍體打扮遊街(圖片取自/達志影像)神祕趕屍節! 挖出屍體打扮遊街(圖片取自/達志影像)

印尼蘇拉威西島(Sulawesi),每年都會舉辦「Ma’Nene」盛典,當地的拖拉雅族(Toraja)會舉行特殊「趕屍」儀式,只要家中長者過世後3年,就會挖開親人的墳墓,將遺體取出來,再給他們穿上漂亮正式的服裝,甚至會帶在身邊一同參與遊街拍照,就像上街舉行派對一樣,就是想藉趕屍儀式,表達對死者的愛與尊重。

幫遺體盛裝打扮上街拍照(圖片取自/達志影像)
幫遺體盛裝打扮上街拍照(圖片取自/達志影像)

根據外媒報導,他們每3年將家人遺體挖開之後,會把他們梳洗乾淨並換上正式好看的衣服,然後拍攝全家福照片,對於拖拉雅族人來說,葬禮是他們一生中最重要的儀式,時間可能長達數週甚至一年,所以許多人在世時會努力存錢,就是要讓自己或家人死後有一場完美的葬禮。

葬禮對他們來說是人生最重要的儀式(圖片取自/達志影像)
葬禮對他們來說是人生最重要的儀式(圖片取自/達志影像)

趕屍儀式會在每年8月舉行,除了挖出長者外,孩童或是嬰兒也會被挖出來,一樣鄭重裝扮他們並拍照,這儀式會持續3天,過程中不能哭泣難過,因為他們認為與親人相聚,應該是要快樂,這情緒也是對過世者的尊重,這些遺體對他們來說不是亡者,是如同一般家人一樣,因為拖拉雅族認為「死亡並不是結束」。

Ma’Nene (Bone Cleaning)(影片源自Youtube)

(中時電子報)

相關文章

分享