考量效率與深度 哈佛學者選擇與韓「閉門座談」

韓國瑜訪美、前往哈佛大學演講的形式在國內引發熱議,陪同韓訪美的中山大學政治學研究所教授廖達琪表示,是哈佛學者強烈要求、選擇學界一致公認高效率的「閉門座談」形式。原本預計還要加開一場公開演說,但韓考量多待一天將耽誤行程與高雄市政,於是捨棄。

廖達琪回憶,1月10日哈佛學者群排除萬難、特地南下高雄和韓會面,當時是個輕鬆的聚會,學者人人勤做筆記、聽的入神,費正清研究中心主任宋怡明( Michael A. Szonyi)更是全程使用中文對韓簡報。哈佛學者提出兩個問題,先是兩岸關係,接著提到是否參選總統的問題,韓當時表示注意力先聚焦在市政,斬釘截鐵、毫無懸念地回「NO」。

廖達琪表示,當天雙方聊得不夠盡興,哈佛學者不但特地延後回程的車次時間,還當場對韓說「歡迎你來哈佛!」間接促成這次的哈佛演講行。韓與哈佛學者雙方考量彼此的行程、假期等因素,才敲定4月初見面,也在事前的信件往來中,討論演講的形式。

針對演講形式爭議,廖達琪強調,哈佛邀約的方式有兩種,一種是韓此行採用的閉門座談,另一種是公開演說。兩種形式差別在於,閉門座談與會人士都是重量級學者或菁英,能夠充分交換意見;公開演說必須廣邀政治相關系所學生,人數太多只能淺談。

廖達琪表示,哈佛學者強烈建議採用閉門座談形式,30分鐘的流程為先短講、再座談。廖強調,韓的短講是全程重點,現場會有重量級的兩岸關係、政治研究等相關學者,針對韓的演說內容直接提問。

中時 袁庭堯

相關文章

分享