武統論學者被限令今出境 統促會:遊行、論壇照常

中國和平統一促進會13日將在台中市舉行舉辦2019首屆「和平統一融合發展論壇」,邀請主 張武力統一台灣的大陸學者李毅出席演講,因其持觀光簽證入境台灣,不得有發表演說行為,移民署限令11日出境。對此,統促會表示,即使李毅不能到場演講,也可以「自己辦自己嗨」,車隊遊行及論壇都照常舉行。

統促會11日上午才因向台中市政府警察局申請「宣揚九二共識、支持和平、支持統一」集會遊行,文宣出現「警車開道」引發民進黨抨擊,質疑蔡總統來台中,市長盧秀燕還嗆聲不交管,竟為宣傳「一國兩制」活動警車開道。

台中市警局強調,尊重集會遊行自由,市府核准集遊申請僅有必要交維措施,絕無警車開道,針對申請人宣稱「警車開道」,經查是其自行增撰,與事實不符,已正式通知申請人更正以正視聽,否則將追究法律責任。

統促會表示,接獲警方連絡,也隨即在中午刪除「警車開道」4個字,文宣內容重新更正。

民進黨市議員黃守達表示,依中國統一促進會的傳單,標榜「警車開道」與「合法申請」,更邀請大陸學者李毅發表「探索一國兩制台灣方案」的演講,力主武統的李毅,更明言只要解放軍跨過台灣海峽,台灣人民就會忘記台獨思想。

黃守達強調,中央絕對不能袖手旁觀,陸委會與移民署必須調查,李毅是用什麼樣的名義申請入台?如果是自由行,從事政治性公眾活動,甚至從事這種危害自由民主憲政秩序的活動是否合法?有無違反《兩岸人民關係條例》的相關情事

,不能縱容有人打著自由民主的名號傷害自由民主。

下午即傳出內政部移民署針對李毅9日持觀光簽證入境台灣,不得從事發表演說,廢止李毅入境許可,並限令11日出境。

對此,統促會表示,政府這樣做不明智,但也幫他們宣傳活動,稱李毅現在觀光行程,不透露其行蹤,強調李毅如沒到場,遊行與論壇不會受影響。

中時 盧金足

相關文章

分享